У школьных учителей в Дагестане нашли судимости

13:51, 31 января 2019
524

А в Дагестане родители сейчас просто боятся отпускать своих детей на занятия в школу. После того как узнали, кто и чему там учит. Оказалось, что в личных делах педагогов вместо дипломов и грамот — уголовные статьи за мошенничество, покушение на убийство и даже изнасилование.

Директор сельской школы признается: знает, что один из ее учителей был ранее судим. Вот его личное дело — Алиев Сайпудин, он даже руководил этой школой. Встретиться с ним и поговорить не получилось, педагог в отъезде. 

Когда Алиев был директором школы, здесь произошла трагедия. В 2004 году взорвалась котельная, тогда погибло четыре ученика, были и пострадавшие. Суд признал Алиева виновным в смерти детей. Как-то странно, но с тех пор он преподает школьникам основы безопасности жизнедеятельности. 

В школе небольшого села Манас работает учитель с криминальным прошлым. Историк был признан виновным по статье "Покушение на убийство". И это его секрет. Никто из коллег и родителей до сих не знает о судимости педагога.

Учителя с темным прошлым в школе нет. Уехал на курсы повышения квалификации. Директор тоже отсутствует. Завуч искренне удивлена, говорит, такого быть не может — чтобы педагог был преступником. 

"Я, например, не в курсе всего этого, я знаю, все мы сдавали справки о наличии судимости, если такое было, он не работает здесь", — говорит завуч школы села Манас.

Это уже третья школа по счету. И здесь есть учитель-уголовник. Преподаватель ОБЖ отсутствует. Директор оправдывается, третий месяц в должности, его на работу не брал, личного дела не видел. А вот оно как... в справке написано: осужден за незаконный оборот оружия.

Нам удалось найти этого учителя. Гаджиев Магомедсолтан не отрицает — судим и тут же уверяет: все было подстроено и он не виноват.  

"Да, я был осужден по 222-й статье, они хотели доить меня, но я им сказал, что ничего они от меня не получат", — говорит он.

Республиканская прокуратура требует уволить учителей с уголовным прошлым. 

Руководитель района уже получил предписание.

Результаты недавней прокурорской проверки привели в ужас родителей школьников. В Хасавюртовском районе Дагестана детям преподавал человек, ранее признанный виновным по статье "Изнасилование". Он уже уволен. В другом, Рутульском районе директора четырех школ были осуждены за мошенничество и продолжали руководить. 

Насильники, мошенники, торговцы оружием, убийцы — кто только не работает в системе образования. Прокуратура продолжает искать уголовников по всем городским и сельским школам Дагестана.

Загрузка...