Хранил оружие, собирал бомбы: аспирант МГУ оказался поклонником экстремистов

20:20, 01 февраля 2019
2089

Сегодня в Москве прошло задержание участников леворадикального движения, которые могли планировать серию взрывов в столице и области. Молодые люди состояли в экстремистских группировках и собирали самодельные бомбы прямо в студенческом общежитии.

Аспирант МГУ Азат Мифтахов оказался членом леворадикальной группировки анархистов "Народная самооборона". Вот уже несколько месяцев бывший студент мехмата занимался далеко не научной деятельностью.

По некоторым данным, взрывное устройство он изготовил в своей комнате в одном из корпусов главного здания МГУ. После трижды испытывал мощность заряда в парке на Воробьевых горах. Видимо, так он корректировал состав компонентов, которые должны входить в его самодельную бомбу.

Университет он окончил еще в 2015 году, после поступил в аспирантуру. Все это время о своих интересах и предпочтениях не распространялся. Даже испытания устройства сумел провести так, что почти никто не заметил.

К своей деятельности Мифтахов, видимо, подходил очень серьезно. Арсенал, который изъяли во время обыска, с трудом поместился в одной комнате: противогазы, пистолеты, автомат, несколько гранат и другие боеприпасы — лишь часть найденного оружия.

В квартире, в которой, предположительно, в последнее время скрывался молодой человек, сейчас никто не живет. На звонок не отвечают, дверь не открывают. По некоторым данным, товарищ подозреваемого спешно покинул территорию государства.

В московскую ячейку "Народной самообороны" подозреваемый вступил достаточно давно, за последние два года организовал несколько акций, а весной 2018 года даже был осужден за применение насилия в отношении полицейского, но тогда отделался штрафом.

Члены организации, к которой относит себя подозреваемый, тесно общаются со сторонниками других леворадикальных структур. В отношении которых сейчас идут сразу несколько расследований. При этом есть те, кто пытается оправдать подобные взгляды. Один из них — правозащитник Лев Пономарев. Станет ли он защищать очередного выходца из круга анархистов, пока не известно. Расследование уголовного дела только началось. В ближайшее время Азату Мифтахову должны избрать меру пресечения.

Загрузка...