Как российские авиакомпании зарабатывают на пассажирах, отменяя рейсы из-за непогоды

15:22, 01 февраля 2019
794

Морозы и сильные снегопады сейчас ломают планы тысячам пассажиров российских авиарейсов. Из-за непогоды самолеты просто не улетают. Но как выяснилось, метели — это всего лишь отговорки перевозчиков, которым из-за нераскупленных билетов гораздо выгоднее оставить борт на земле, чем гонять полупустые лайнеры.

Чистое небо Сибири. Ясный морозный день. Пассажиры с тоской смотрят на взлетающие самолеты, ведь их воздушный перевозчик в этот день вылет отменил.

О том, что самолет "замерз", пассажиры, которые собирались в Волгоград, узнали, просидев на борту почти в два раза дольше, чем занимает полет до пункта назначения.

"Четыре часа просидели в самолете, потом нам обменяли билеты и нас привели сюда в гостиницу. <...> Замерз багажный отсек, не могли закрыть или открыть", — говорит один из пассажиров.

В такой ситуации оказались, например, тысячи пассажиров "Аэрофлота". В минувшие выходные компания, похоже, установила рекорд. Авиаперевозчик сослался на нелетную погоду и отменил 130 рейсов. Московский снегопад внес коррективы в расписания и других авиакомпаний, однако у них воздушные суда хоть и с опозданием, но взлетали.

"Штатные синоптики "Аэрофлота" тщательно анализируют метеорологическую картину, и если она оценивается как неблагоприятная, то заранее, иногда за несколько дней, производится корректировка плана полетов — отмена и переносы рейсов", — сообщили в компании.

К слову,  коллеги "Аэрофлота" в эти же дни в общей сложности отменили всего 20 рейсов.

Задержка и отмена одних рейсов по принципу домино сказывается на других. Меняется расписание и для пассажиров, которые пришли уже после того, как метель закончилась. Своего вылета им тоже приходится ждать часами.

По словам экспертов, плохая погода может быть только предлогом для отмены рейсов. Объединяя несколько рейсов в один, авиаперевозчик экономит. Выгода очевидна: отправлять борт если билеты не раскупили — дорогое удовольствие. Даже если учесть траты на гостиницу и еду пассажирам, которые не вылетели, перевозчик все равно остается в плюсе. Размер компенсации за неудобства клиентам в расчет можно не брать. За отмену рейса по форс-мажорным обстоятельствам выплачивают копейки.

Порой из-за разбушевавшейся стихии за границей не то что рейсы отменяют, вообще аэропорты закрывают, говорит авиаэксперт Борис Рыбак.

"Героизм тут никакой не нужен. Плохие погодные условия, особенно снегопады и сильный ветер, являются очень важным фактором, влияющим на безопасность полетов", — отмечает он.

Теперь прокуратура выясняет, насколько обоснованы были отмены рейсов.

"Прокуратура оценит исполнения поднадзорными авиакомпаниями законодательства о соблюдении прав потребителей, лицензионного законодательства и законодательства в области перевозки пассажиров", — сообщила старший помощник прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Екатерина Короткова.

От результатов этой проверки зависит имидж авиакомпаний. Вряд ли пассажирам понравится, что перевозчики зарабатывают на них таким образом.

Загрузка...