Камеры сняли, как окровавленный пациент умирал на полу больницы в Смоленске

15:42, 01 февраля 2019
5682

Камеры видеонаблюдения запечатлели, как пациент умирал на полу больницы в Смоленске. Окровавленный мужчина в течение получаса лежал прямо в коридоре учреждения и ждал помощи.

Врачи, будто не замечая происходящего, спешили по своим делам. Он пытался подняться на ноги, но, не удержавшись, ударился головой о плитку и уже не встал.

Ночью в отделение скорой помощи доставляют еще живого избитого мужчину. На лице, что называется, нет живого места, а на теле — свободного. Татуировки, очень похожие на тюремные, и отчетливый запах алкоголя. 
 
Фельдшер скорой объясняет: руки-ноги целы. Подозрение на черепно-мозговую травму. К обследованию приступает травматолог, а затем опытный нейрохирург. Настолько опытный, что осматривает пациента за полминуты. Отходит от каталки, надеясь, что пациент сбежит.

Возможно, и хотел сбежать. Ну или позвать на помощь. Как бы то ни было, мужчина вышел из палаты. Сразу же упал. Санитарка не обращает на это внимание. Медики тоже, спокойно переносят пакеты с мусором. Он вновь пытается встать и вновь падает, еще один удар головой, после серьезная травма.

Наконец в коридоре начинается врачебная суета. Сначала зайти в процедурную, надеть перчатки, позвать коллегу, через минуту — еще один врач. Такая помощь не помогла. В итоге кома и смерть спустя 11 дней, еще несколько суток — и начнут искать виновных. Следственный комитет, прокуратура и родственники.
 
Наказания пока не последовало. Уже после врачи скажут, что сразу же доставили в реанимацию, оказали всю необходимую помощь. Но что может быть красноречивей, чем эти кадры? Разве что заявление главврача. В долгой беседе с нашей съемочной группой Владимир Журавлев рассказывает о тяжелых буднях медиков "скорой помощи".
  
"Никаких нарушений по стандартам медицинской помощи, по качеству медицинской помощи выявлено не было", — заявил он.

А еще рассказ о том, что много пьяных и неадекватных пациентов. Не спорим. Их действительно много. Про этого тоже некоторые говорят, что был агрессивен, буянил, чуть ли не с бутылкой наперевес. Но по крайне мере на видео этого не заметно. А еще, рассказывает медбрат, который работал в ту смену, сразу после того как кровавый след потянулся по коридору, медики завели на пострадавшего новую медицинскую карточку, мол, несколько часов назад от госпитализации отказался. А затем и вовсе покинул больницу. Уже на улице получил смертельную травму, а это подделка документов, ведь мужчина до утра находился в палате. Серьезная нестыковка. Да и полицию в таком случае должны были вызвать.

Впрочем, в коррекции истории болезни главврач не признался. А Сергея Иванова, все время пока он находился в коме, искали родственники. Мужчина, конечно, с темной биографией: 19 лет лишения свободы за плечами, бывший член местной банды, в криминальных кругах, по некоторой информации, был известен как "Рассольник".

В тот день он отмечал свой день рождения в одном из баров, затем драка, бригада скорой и уже известные события. Нейрохирургу, который проводил первичный осмотр, может грозить до 4 лет лишения свободы. Если следователи докажут, что помощь не была оказана. Впрочем, судя по записям с камер, не обработали даже ссадины.

Родные погибшего пациента наказание считают недостойным, вообще сомневаются что оно постигнет медиков, которые так халатно отнеслись к человеку с татуировками, похожими на тюремные, и отчетливым запахом алкоголя.

Как сообщили в пресс-службе смоленского управления Следственного комитета, уголовное дело в настоящее время рассматривается судом.

Следствием установлено, что 11 июля 2017 года потерпевший был доставлен в приемное отделение смоленской больницы с ранее установленным диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма",  где в это время находился дежурный врач-нейрохирург. Он был обязан оказывать помощь больному. Однако, доктор небрежно относясь к исполнению своих должностных обязанностей, надлежащим образом не осмотрел потерпевшего и  не назначил необходимого  лечения.

"Таким образом, врач-нейрохирург без уважительных причин, не оказал помощь больному, что привело к его смерти. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения, по существу", - говорится в сообщении.

Загрузка...