Киевские власти заявили, что "принудительно" переименуют каноническую УПЦ

19:37, 01 февраля 2019
353

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата должна переименоваться. Об этом заявил директор департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Украины Андрей Юраш.

По его словам, каноническая УПЦ должна отобразить в своем названии принадлежность к Русской Православной Церкви, иначе ее в принудительном порядке переименует государство, передает "Страна.ua".

Юраш считает, что руководство УПЦ МП должно продемонстрировать, что "не заинтересовано в провоцировании конфликтов" и добавил, что "действия государства будут зависеть от действий руководства церкви".

"Это открывает возможности для государства самостоятельно выбрать и назвать эту религиозную организацию", — пояснил украинский чиновник.

Согласно закону, принятому депутатами Верховной рады, каноническая УПЦ должна сменить свое название в течение четырех месяцев. При этом в названии необходимо указать принадлежность к Московскому патриархату. В связи с принятием документа в УПЦ заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд.

Загрузка...