Одним - вояж, а другим - шиш: как губернатор Левченко путешествует на бюджетные деньги

15:22, 01 февраля 2019
1079

Золотой зал Венской филармонии аплодирует после выступления иркутского губернаторского оркестра. На родине Моцарта и Штрауса оценили мастерство сибирских виртуозов музыки. Виртуозы использования регионального бюджета для заграничных поездок скромно стоят в сторонке. Губернатор Сергей Левченко учел ошибки прошлого и в январе 2019 года приехал в Вену, находясь в отпуске, то есть как частное лицо. Но перед потенциальными инвесторами выступал как глава региона. А когда австрийцы недоуменно спросили: "Почему именно к нам вы приехали, за 6 тысяч километров, неужели больше негде было презентацию провести?", опытный член КПРФ не смутился.

Но вот беда: контрольно-счетная палата Иркутской области не могла так же "философски и спокойно" отнестись к предыдущей поездке Левченко в Австрию в 2018 году, в шумной компании того же оркестра и целой свиты чиновников. К первому венскому вояжу за бюджетный счет накопилось немало вопросов. Поездка обошлась в 10 млн рублей.

На гастролях в Австрии губернаторский оркестр неплохо заработал на билетах. Наиграли на 27 тысяч 700 евро, это 2 млн 091 тысяча 350 рублей. Но, по данным аудиторов, уже в Иркутске в кассу сдали только 138 тысяч рублей. Где "потерялись" 1 миллион 953 тысячи? Материалы по этому делу направлены аудиторами в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Но и вторая поездка Левченко в Вену, уже в январе 2019 года, может тоже стать предметом расследования. РЕН ТВ обнаружил еще один, крайне любопытный документ, связанный с новым австрийским вояжем. Вот на сайте Госзакупок Министерство по регулированию контрактной системы Иркутской области в ноябре 2018 года проводит тендер со странным названием "Услуги по организации торговых выставок". 2 млн 72 тысячи государственных рублей. Побеждает ООО "Центр международных связей", с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, зарегистрированное в Тюмени. Это 2,5 тысячи километров от Иркутска. Видимо, ближе никаких организаторов выставок найти чиновникам не удалось.

Генеральный директор компании - организатора поездки заявил, что сотрудники отвечали только за организацию деловых встреч — девять за 2 дня.

9 встреч за 2 млн? Это получается больше 200 тысяч за встречу, чтобы просто познакомить людей друг с другом. Вот это "презентация региона" на широкую ногу. Но где экономический эффект от таких поездок? Съездили во Францию за 6 бюджетных миллионов, и замгубернатора утверждает: кое о чем договорились.

Иркутские общественники пытались найти другие, более ощутимые инвестиционные выгоды для Иркутской области от загранкомандировок губернатора, и не нашли. А поездил за бюджетный счет Левченко немало. Эксперт ОНФ Сергей Апанович заявил, что было бы логично использовать средства для решения социальных вопросов.

Единственную школу в поселке Олха, всего в 25 километрах от Иркутска, построили 90 лет назад. Воду тогда не провели да и до сих пор не сподобились. При входе в классы — рукомойники, и это в 21-м веке. Отопление — печное. В спортзал пускают только младшеклассников, учителя боятся, что под детьми постарше пол просто провалится. Когда на эту проблему обратит внимание губернатор Левченко и найдёт ли вообще для нее время в своем плотном графике в промежутках между выстрелами в спящего в берлоге медведя и поездками в Вену с оркестром? Вопрос этот пока без ответа.

Загрузка...