Отставку мэра Читы признали полезной для города

19:55, 01 февраля 2019
274

Отставку мэра Читы, который просидел в своем кресле почти 20 лет, сегодня назвали полезной. Такими словами губернатор области одобрил градоначальника. Тот в свое время жалел, что у него нет лицензии на отстрел бомжей, а недавно его работой открыто возмутилась глава Совета Федерации. Настолько сильно и неприятно поразил Валентину Матвиенко внешний вид Читы во время визита в этот город.

Стать бывшим глава Читы решил буднично. Без особого шума. Сначала спокойно пришел на заседание, обсудил текущие городские дела, расходы бюджета — куда без него. А потом, будто между делом, заявил. Дескать, расстаемся.

"Я убедительно прошу каждого из вас не считать этот вопрос каким-то политическим. Или политизированным. Это мое обдуманное и собственное решение. Юристы говорят, что бывают обстоятельства непреодолимой силы, и вот тут как раз такие. Когда мне приходится принимать решение в связи с семейными обстоятельствами", — сказал Михалев.

В последний пассаж про «семейные обстоятельства непреодолимой силы» из жителей Читы вряд ли кто поверит. Анатолий Михалев руководил городом 19 лет. Те, кто родился, когда он стал главой администрации в 2001, уже отслужили в армии и вернулись, нарожали детей. И все это время для Михалёва не было ничего «непреодолимого». Так что причины читинцы ищут в другом. Внимательно изучают слова временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

"Я оцениваю положительно. Анатолий Дмитреевич принял правильное решение. Полезное для развития города", — сказал врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

Коротко, без личных эпитетов. Глубоко по делу. Врио главы края давно и последовательно критиковал происходящее в городе. Вот на неформальной встрече с прессой Читы выяснилось, Осипову не нравится многое.

"Многое в регионе не обустроено, не решено, не организованно правильным образом", — говорит Осипов.

Теперь уже бывший мэр Михалев жителям Читы не просто запомнится. Его именем здесь будут пугать детей и внуков. У него был один признанный талант — долго оставаться в своем кресле. Людям это не сулило ничего хорошего. Например, во время большого наводнения в июле прошлого года мэр находился в отпуске. Но, говорит, оттуда за всех очень переживал.

Людям не предоставили временного жилья, питания. Потерявшие жилье читинцы ночевали, где придется. Мэра это не коснулось. Как знал. Интересы Читы отстаивал своеобразно. Например, поспорил с главой Совета Федерации о том, что воздух в вверенном ему городе чище, чем говорит Минприроды. Впрочем, Валентину Матвиенко в городе шокировало многое.

Хотя, нельзя сказать, что Михалев не старался. Например, так хотел решить проблему с бездомными в городе, что очень сожалел: «Мы не имеем права лицензию на их отстрел давать». Очень волновался за своих замов, против которых возбудили уголовные дела. Даже вопросы об этом его как будто оскорбляли.

Загрузка...