Противники строительства полигона украли демонстрационный брикет из мусора

20:20, 01 февраля 2019
1419

Самая неожиданная кража произошла в Архангельской области. Там похищен макет брикетов спрессованного мусора, с помощью которых строители нового полигона по переработке отходов наглядно показывали местным жителям, что такое современные экотехнологии. Никаких зловонных свалок. Зато появятся сотни новых рабочих мест. Так зачем же противники строительства уничтожили наглядную презентацию?

Технический прогресс в России нередко внедрялся силой. Сейчас времена не те, но запал в сердцах людей тот же. Часть урдомчан протестует против создания экотехнопарка «Шиес». Дом культуры, где проходила презентация проекта, сначала обесточили, а потом взяли штурмом.

Активисты боятся появления свалки. Таких пейзажей в Архангельской области уже немало. Но экотехнопарк на то и эко, чтобы ответственно подходить к природе. Это первый в России проект с новым принципом переработки и размещения твёрдых коммунальных отходов.     

"Это технология брикетирования отходов, так называемая технология сухих полигонов, когда у нас отходы предварительно измельчаются, прессуются при давлении больше 80 бар и, соответственно, пакуются в тюки, пакуются в очень прочную полиэтиленовую пленку, которая тянется", — говорит исполнительный директор ООО "Технопарк" Олег Панкратов.

Вот как выглядит брикет. Белая пленка не даёт гнить отходам. Настоящий весит примерно тонну. А это макет, который специально сделали для жителей, чтобы они смогли увидеть, как это выглядит. Инвесторы готовы были выслушать замечания и пожелания людей, но конструктива так и не последовало. Противники строительства экотехнопарка просто украли выставочный экспонат. Забыли, правда, про камеру наружного видеонаблюдения. На кадрах двое неизвестных грузят неопознанный объект в прицеп и уезжают в неизвестном направлении.  

Но сторонников строительства современного предприятия в разы больше. Людям нужна современная инфраструктуры — дороги, школы и развитая сфера услуг. С появлением экотехнопарка, вокруг заброшенной станции Шиес — посреди белой пустыни — вырастет новый город.  

Создание экотехнопарка для Ленского района Архангельской области — это в первую очередь 500 рабочих мест. В Урдоме, а это ближайший населённый пункт от площадки, живут чуть больше 4-х тысяч человек. Расчёт идёт именно на местные кадры, для которых создадут комфортные условия труда.

В планах — организовать транспорт до места работы и центр по подготовке персонала. Уже работает бесплатная переправа легковых автомобилей для всех жителей Урдомы и Ленского района через Вычегду. Экотехнопарк будет принимать отходы и местные — из Архангельской области — и из Москвы. А кроме этого, навсегда решит проблему несанкционированных свалок. Мусор соберут, обработают и отправят сюда же. Несмотря на герметичность брикетов, под ними будет целая страховочная система.

"Ливнёвка будет полностью собираться, посылаться на очистные сооружения. У нас по выходу воды будет только очищенный сток, очищенный до состояния рыбхоза", — говорит заместитель генерального директора АО "Мосводоканал НИИПРОЕКТ" Георгий Перельштейн.

Бытовой мусор консервируется на несколько десятилетий. Скажем, через 50 лет брикеты можно будет переработать. Провести дополнительную сортировку и получить так называемое RDF-топливо. Его можно использовать в металлургических печах и на ТЭЦ. Второй вариант — рекультивация с созданием на этом месте парковой зоны. 

Загрузка...