Страны НАТО возложили на Россию ответственность за возможное прекращение ДРСМД

18:39, 01 февраля 2019
539

Североатлантический альянс считает, что в случае невыполнения Россией ультиматума США по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Москва будет ответственна за одностороннее решение Вашингтона о начале процедуры расторжения Договора. Об этом говорится в заявлении стран НАТО.

Как известно, 4 декабря 2018 года власти США заявили, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению обязательств" в рамках ДРСМД. Сегодня, 1 февраля, госсекретарь Майк Помпео объявил о приостановлении Вашингтоном своего участия в Договоре. При этом окончательно договор будет расторгнут, если в течение полугода Россия не вернется к соблюдению условий ДРСМД.

В НАТО заявили, что "союзники сожалеют о том, что Россия продолжает отрицать свои нарушения ДРСМД и не демонстрирует никаких шагов к возвращению к полному и проверяемому выполнению Договора", передает ТАСС.

"США пошли на этот шаг в ответ на серьезные угрозы евроатлантической безопасности в результате тайных испытаний, производства и развертывания Россией крылатой ракеты наземного базирования 9М729. Союзники полностью поддерживают эти действия", — сказано в заявлении.

Напомним, Соединенные Штаты продолжают утверждать, что Россия должна уничтожить ракету 9М729, которая якобы нарушает ДРСМД.

Отметим, что Минобороны РФ показало представителям зарубежных стран модернизированный вариант 9М728 — ракету 9М729 — и рассказало о дальности полета, габаритах и других технических характеристиках. Представители ЕС и США проигнорировали мероприятие.

Москва неоднократно заявляла, что Вашингтон говорит именно о модернизированной ракете, дальность которой не превысила 475 км при испытаниях. В договоре речь идет о 500 км.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года между главами СССР и США и запрещает разрабатывать развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования.

Загрузка...