Асфальта нет, плыви на лодке: иркутский губернатор "закрыл глаза" на исчезновение денег, выделенных на дороги

17:25, 01 февраля 2019
974

В Иркутской области дорожные службы явно не спешат заниматься своими прямыми обязанностями. От качества местных дорог у жителей там не просто портятся колёса, а ломаются машины. И вроде бы все ресурсы для этого есть, деньги из федерального центра выделены. Но у региональных властей, вероятно, на них другие планы.

У сварщика Дениса работы не становится меньше даже зимой. Диски гнутся, шины лопаются. Нет никаких особых условий, чтобы стать клиентом этой мастерской, нужно просто ездить по иркутским дорогам.  

"Где администрации все наши, где они по дорогам ездят? Там лучше дороги стали. А по нашим захолустьям дороги как были плохие, так и остались", — говорит он.

400 км от Иркутска. Село Аносово фактически оторвано от цивилизации. На 90 километров порой требуется больше 10 часов, но не езды, а терпения и самообладания.

Чтобы выжить в Аносово, нужен не только сибирский характер, но и неубиваемая техника. В зимнее время эта буханка, подаренная депутатом, — и школьный автобус, и карета скорой помощи. На ней детей и тяжело больных в райцентр везут 70 км по льду Ангары.  

Снежные заносы, ледовые ухабы, плохая видимость. Андрей Георгиевич управляет буханкой всего месяц. Прошлый водитель не выдержал и уволился. 

Будет хуже, когда лёд тронется. Из-за разбитой дороги пациентов за медпомощью отправляют на лодках. Иногда в последний путь. Так умер одноклассник Веры Александровны. 

На многочисленные письма в областное правительство ответ один — дорога пригодна для использования только зимой. Строить новую никто не планирует: чиновники оценили ее в 5 миллиардов. Деньги большие, но у области они есть: до 2024 года на дорожную сферу заложили 80 миллиардов, половина — из федерального бюджета. Но у дорожников на них, очевидно, другие планы. На кадрах видео в сюжете РЕН ТВ — обыски в дорожной службе Иркутской области. Заместитель генерального директора для нужд предприятия купил завод за 40 миллионов у собственного отца. 

Зайти с проверкой в службу, которая полностью принадлежит местному Минимущества, хотела контрольно-счетная палата, а дорожники отказались предоставлять бухгалтерские документы. Но даже из открытых данных аудиторы нашли нарушения, которые еле поместились на 40 страницах отчета и тянут на несколько уголовных дел. Уход от налогов — бюджет области недополучил за два года 5 миллионов; 300 миллионов потратили на битум, даже не указав в контракте нужное количество. 275 миллионов просто испарились: дорожная служба передала в субподряд контракт на строительство дороги, занизив цену. 

"Даже, если ограничиться на этом субподряде, уже 275 миллионов могли остаться в областном бюджете, могли пойти на социальные выплаты, на питание в школах, на строительство детских садов", - говорит аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ксения Корень.

Наглость управленцев объясняется просто: нынешний руководитель дорожной службы — давний знакомый замгубернатора Дмитрия Чернышова, в местной прессе его называют «серым кардиналом» правительства и главным выгодополучателем всех дорожных ремонтов.  

Пикантность ситуации в том, что замгубернатора Дмитрий Чернышов самому губернатору Сергею Левченко, мягко говоря, человек не чужой. Много лет Чернышев работал в компаниях нынешней супруги главы региона Натальи Левченко. Речь идет о страховом бизнесе. Кстати, именно структура нынешней жены губернатора страховала иркутских дорожников — на лицо конфликт интересов. 

Пока все эти нехитрые схемы представляют интерес все больше для журналистов, правоохранительные органы менее любопытны. Знатоки местных политических раскладов связывают это с тем, что влияние Сергея Левченко и его верного зама Дмитрия Чернышова распространяется далеко за пределы сферы дорожного строительства.

Загрузка...