Взяли под усиленную охрану: картину Куинджи вернули на место преступления

14:34, 01 февраля 2019
283

Огромная очередь этим утром выстроилась к Третьяковской галерее. Десятки желающих хотели увидеть то самое полотно Куинджи "Ай-Петри. Крым", которое с такой легкостью вынес один человек. Похитителя, Дениса Чуприкова, поймали в понедельник, сейчас с ним работают следователи. А картину сегодня вернули в экспозицию. И, как заверили в администрации, теперь на всей выставке усилили меры безопасности.

После возвращения картину перенесли в другое место. На том же третьем этаже, где она выставлялась до похищения, но теперь — практически у входа. Чтобы как можно больше желающих могли насладиться "Ай-Петри. Крым".

Теперь к картине нельзя подходить ближе, чем на метр. Здесь установили столбики ограждения. Меры безопасности самой картины внешне не видно, но они есть, уверяют сотрудники.

После похищения большое внимание здесь уделили безопасности. Установили специальные датчики, но, как мы видим, такие есть не у каждой картины. Где конкретно их установить, решали сами сотрудники музея.

Больше новостей по сюжету:
Кража картины Куинджи в Третьяковской галерее

Кража картины Куинджи в Третьяковской галерее

Сегодня стало известно, что из музея уволили смотрителя, дежурившего в тот день, когда украли картину. Возвращению самого полотна предшествовали три экспертизы: специалистов Третьяковки, Русского музея и независимых экспертов. Все подтвердили, что "Ай-Петри. Крым" можно экспонировать. В результате похищения на нем появились небольшие царапины, но они не портят внешний вид и не угрожают сохранности шедевра.

Очередь у входа в Инженерный корпус начала выстраиваться еще за два часа до открытия. После похищения интерес к выставке работ Куинджи в Третьяковке заметно вырос.

Картину украли вечером 27 января. Преступление попало на записи камер наблюдения. Подозреваемый просто вынул полотно из рамы и вынес из галереи. И его, и картину нашли на следующий день в Подмосковье.

Предполагаемым грабителем оказался 32-летний Денис Чуприков, который на момент кражи уже находился под подпиской о невыезде по делу о хранении наркотиков. Он арестован на два месяца, следствие ищет предполагаемых сообщников.

Загрузка...