За словом в карман не лезет: Юрий Лоза отмечает 65-летие

10:23, 01 февраля 2019
601

Маленький спасительный плот "Евровидению" решил отправить Юрий Лоза. Его возмутило, что на конкурсе наши исполнители поют только на английском. И он задумал сам написать песню для нашего участника на русском. Сегодня Лозе исполняется 65 лет. Даже сейчас экспериментировать с провокациями он точно не боится. Боятся его, ведь хоть ты Мик Джаггер, хоть Земфира — Юрий Лоза скажет все, что он думает.

"А что, он еще на плаву? Этот маленький плот с Юрием Лозой на борту", — спросят те, кто не открывал Интернет и не включал телевизор последние пару лет. Еще как на плаву, и ветер популярности снова надувает паруса. Юрий Лоза — в списке главных медиаперсон современности. Знаковый для отечественной эстрады музыкант. Он открылся с новой стороны — как яростный критик ненастроенных гитар и непримиримый борец с самоповторами. Не щадит даже великих.

"80% того, что спето Led Zeppelin, слушать невозможно, это сыграно и спето плохо. Rolling Stones — ну они ж гитару не настроили за всю жизнь ни разу. Мик Джаггер — ни в одну ноту не попал", — говорил Лоза.

Все началось как раз с этого эфира шоу "Соль" на нашем канале. За такие высказывания шквал критики обрушился уже на самого Лозу, но своего мнения он не меняет. Музыкант и сегодня готов повторить:

"После прослушивания Паваротти берутся ноты, которые раньше не брал. После прослушивания Мика Джаггера — не берутся вообще никакие", — говорит он.

Он и про исполнительское мастерство ранних Beatles может так же, и про Sex Pistols. Лоза скромно замечает: тысячи часов, проведенные на студии, просто не дают ему получать удовольствие от большей части популярной музыки: слишком хорошо слышит огрехи. Не важно, рок это, поп, или, не дай бог, рэп. На этот жанр у него вообще — острая аллергия.

"Кто-то ошибочно ляпнул такое, что рэп — это музыка. Поговорите с рэперами. Рэперы не опускаются до музыки. Рэпер не опускается до выпевания сраных этих ноточек ваших. Артист рэпер — читает рэп. Фигня этот ваш Пушкин-Шмушкин, стишки. Рэпер рифмует, блин! Рэпер может создать музыку из ничего, в отличие от вас, композиторов. Рэпер может начать стучать палкой по пустому бревну и говорить то, что он считает нужным", — иронизировал Лоза.

Что ж, Лоза тоже за словом в карман не лезет. Даже близкие друзья стараются в споры с ним не вступать.

"В споре он беспощаден, дискуссий было много, вспоминают о них с большим удовольствием от полученного отсутствия консенсуса, потому что спорить с Лозой, как сказали в КВН, на фига Лозе баян, понимаете. Так что пусть Мик Джаггер поет, Юрий Лоза — критикует, а я буду играть свои рок-н-роллы", — говорит заслуженный артист России Валерий Сюткин.

Своя обоснованная позиция у Лозы есть и по выборам на Украине, и по конфликту Виторгана с Богомоловым, и по состоянию дел в российском биатлоне. Его Facebook читают полсотни тысяч человек. А с телевидения звонят по 10 раз на дню. В Интернете шутят: нет такой персоны или явления, которое он бы не смог раскритиковать. Юрия Лозу называют человеком-мемом.

Сам же Лоза заверяет, что никакой это не пиар, он просто такой, какой есть. Непримиримый, жесткий, последовательный. Но главное — творческий. В его репертуаре больше сотни песен. Спросите, почему все знают только "Плот"? Да потому, ответит автор, что остальные слишком хороши для эфира.

"Когда я приношу хорошую новую песню на радио, то мне говорит программный директор: Юр, опять ты принес свою нетленку. Ты придешь со своим этим плотом, блин. Найди у меня в трек-листе песню, которая выдавит его с какого-нибудь места", — говорит Лоза.

И действительно, были же времена, когда кассеты и диски не успевали завозить в магазины, когда он собирал по несколько дворцов спорта в день. Сегодня Лоза выступает столько, сколько хочет сам. Вместо песен пишет сценарии к фильмам и пьесы, недавно издал книгу, и вообще, 65-летие встречает, кажется, в полной гармонии. Ее композитор со стажем чувствует очень тонко.

Загрузка...