Госдеп: США оставляют за собой право отозвать ноту о выходе из ДРСМД

19:07, 02 февраля 2019
2540

США оставляют за собой право в течение полугода отозвать ноту о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом сообщает Госдепартамент США.

Так в Вашингтоне отреагировали на заявление президента России Владимира Путина о приостановке участия в ДРСМД. Однако США обозначили условия для отзыва ноты. В Штатах заявили, что это будет возможно, "если Россия вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению Договора".

Москва приняла решение о приостановке участия в Договоре в качестве зеркальной меры. Это ответ на аналогичное решение Вашингтона. При этом в Минобороне РФ отметили, что США еще два года назад приступили к подготовке к производству запрещенных Договором ракет средней и меньшей дальности. Ведомство представило доказательства этому.

Так, в Минобороне продемонстрировали снимок завода корпорации "Raytheon" в городе Тусон штата Аризона, где еще летом 2017 года началась модернизация, предваряющая выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с Путиным заявил, что США нарушают Договор еще с 1999 года. Тогда Вашингтон начал испытания беспилотных летательных аппаратов, которые по характеристикам совпадают с запрещенными Договором крылатыми ракетами наземного базирования.

Теги:
Загрузка...