Лавров: Договор об СНВ находится под угрозой из-за США

12:11, 02 февраля 2019
309

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что из-за действий США Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) находится под угрозой, об этом он сообщил на встрече с российским лидером Владимиром Путиным, передает "Интерфакс".

По словам Лаврова, СНВ сохраняет "хоть какую-то стратегическую стабильность, глобальный паритет" и находится под такой же угрозой, как и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Его в целом эффективное функционирование ставится под вопрос тем, что США недавно решили вывести из зачета 56 пусковых установок на подводных лодках для запуска "Трайдентов" и 41 тяжелый бомбардировщик под тем предлогом, что они переоборудуются в неядерное оснащение", — отметил Лавров.

Глава российского МИД заявил, что "такое допускается Договором, но другая сторона имеет полное право убедиться, что это переоборудование реализуется таким образом, чтобы исключить возвратный потенциал, чтобы нельзя было технически вернуть эти переоборудованные средства".

Загрузка...