Ученый из США советует не доверять прогнозу сурка о приходе весны
2 февраля в Штатах по традиции отпразднуют День сурка.

03:33, 02 февраля 2019
410

Предсказаниям погоды от сурка и прочим народным приметам не стоит верить, так как нельзя предсказать погоду на долгий срок, говорит профессор Университета Джорджа Вашингтона, специалист по изменению климата и Арктике Николай Шикломанов.

"Если мы возьмем День сурка, где сурок нашептывает что-то людям в смешных шапках... то на самом деле мы не можем дать прогноз на такой долгий срок", — сказал ученый РИА "Новости".

По словам Шикломанова, верить можно лишь тем приметам, которые делаются на короткий срок и которые можно рационально объяснить. Так, по полету ласточек на самом деле можно предсказать скорую грозу, потому что при влажном воздухе перед дождем насекомые летают низко и ласточкам приходится опускаться ниже вслед за ними.

"Что касается долгосрочных прогнозов, все настолько сильно меняется, что невозможно ничего предсказать", — заявил специалист, добавив, что дальше чем на 15 дней прогнозы делать не стоит.

Напомним, 2 февраля в США отмечается День сурка. В городе Панксатони в Пенсильвании пройдет мероприятие, на котором по поведению лесного сурка Фила будут предсказывать сроки наступления весны: если сурок увидит свою тень и вернется в свой домик, то зима затянется, а если сурок не увидит тени, то весна наступит очень скоро.

Загрузка...