В Якутии прокомментировали ситуацию с отказом брать в школу русскоязычных детей

13:49, 02 февраля 2019
6107

Первый замминистра образования и науки Якутии Ирина Любимова прокомментировала ситуацию с отказом брать в школу русскоязычных детей. 

По ее словам, в связи с ситуацией со школой "Айыы кыьата", куда якобы отказались брать русскоязычных детей, состоялось совещание у главы города Сарданы Авксентьевой. В нем приняла участие директор школа Лидия Шамаева. 

Как рассказала Любимова, в школу на территории 203-го района города ("Айыы кыьата") записываются дети по месту проживания. Все они будут приняты на обучение с 1 сентября. 

Отмечается, что на данный момент поступило уже 135 заявок на обучение детей в первом классе, среди которых 35 — на русском языке. Такое же число заявлений было принято на обучение со 2-го по 11-й класс, из них 34 ребенка выбрали обучение на русском языке.

"Документы о приеме в школу будут приниматься до 31 августа включительно", — цитирует Любимову РИА "Новости". 

Как ранее заявил глава республики Айсен Николаев, в регионе действительно наблюдается острая нехватка мест в школах, однако информация о том, что детей не принимают на обучение по национальному признаку, не соответствует действительности. 

По словам Любимовой, на территории 203-го района к 2020 году будет построена еще одна школа. На ее строительство уже выделены средства из регионального бюджета. 

Ранее в Сети появилась информация о том, что школа "Айыы кыьата" отказывается принимать русскоязычных детей после того, как закрылось их образовательное учреждение. 

Загрузка...