Кому достанется Венесуэла: Трамп грозится отправить войска в страну после решения Мадуро провести выборы

23:12, 03 февраля 2019
1943

 

На этой неделе вице-президент США Майк Пенс на митинге перед своими сторонниками во Флориде заявил: "Сейчас не время для диалога, время действовать. Пришло время покончить с диктатурой Мадуро раз и навсегда". По словам Пенса, власти США рассматривают все варианты дальнейшего развития событий. Мадуро «не стоит испытывать решимость США», подчеркнул он. Это уже после того, как США ввели санкции против поставок венесуэльской нефти. После того, как заблокировали счета страны и передали их самопровозглашенному президенту Хуану Гуайдо. Что означает это "время действовать"? Военную агрессию? Сегодня Трамп не исключил отправки американских военных в Венесуэлу.

Один людской поток - пестрый – привычным уже протестным руслом проследовал к площади Альфредо Садель, где Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. Другой - красный - в ожидании речи команданте Николаса Мадуро многотысячным митингом разлился у дворца Мирафлорез.

Одни «за», другие «против», но на улицы вышел весь трехмиллионный Каракас. И это очень сложная ситуация для сил правопорядка - удерживать кордоны, расставленные по всему городу для того, чтобы маршруты сторонников правительства и тех, кто последовал за оппозицией, ни в коем случае не пересеклись. 

Новый виток «гуаримбы» - так здесь называют особо острые моменты политического противостояния - уже унес больше 30 жизней. И эта суббота - день двадцатилетия вступления в должность президента легендарного Уго Чавеса - могла стать новой революционной страницей истории страны. Но нет. 

Дальше зажигательных «кричалок» на этот раз дело не пошло. Камни в полицию не полетели, и бойцы спецназа, расслабившись, общались с протестующими. 

В «твиттере» этими кадрами штаб Гуайдо попытался было спекулировать - мол, полиция приняла сторону оппозиции. Но фантазию быстро раздавили комментариями. И даже заявление генерала ВВС Франсиско Родригеса, перешедшего на сторону протестующих, сенсацией не стало. Офицеры ВВС тут же заклеймили предателя. Так разрешилась главная интрига недели. Оппозиционер Гуайдо рассказывал западным СМИ о тайных переговорах с боливарианским генералитетом, призывал принять его сторону. А Мадуро пересекал мутные воды кризиса на броне. 

Ни обещание политической амнистии, ни попытки подкупа не склонили военных на сторону «гринго» - так в Венесуэле давно окрестили американцев. И даже западная медийная машина не помогла. 

"За ним стоят все западные СМИ, США его поддерживают без малейших ограничений. Сейчас Вашингтон не то что стоит за попыткой госпереворота, они открыто возглавили этот процесс", - говорит Диосдадо Кабельо, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы.

Диосдадо Кабельо - второй по авторитету человек в стране и автор популярного политического шоу «Удар дубиной». Легко и с юмором ведет пятичасовой прямой эфир. Именно такая экспрессия - ключ к венесуэльскому темпераменту. А проводнику интересов Вашингтона, считает политолог, харизмы явно не хватает. 

"В США не понимают, что отработанные в той же Югославии методы не обязательно сработают в Латинской Америке. Гуайдо не хватает даже политического словарного запаса. Его образ так и не стал совершенным", - говорит политолог Альдемаро Барриос.

Хотя материал для лепки западные политтехнологи получили податливый. С юношества Гуайдо сочетал любовь и к сальсе, и к бейсболу. Анфас он - вылитый Барак Обама. Схожей жестикуляции обучили. 

По первому образованию Гуайдо - инженер. Окончил факультет промышленных технологий Католического университета имени Андреса Бедио. И уже там выбрал стезю общественника. По нарастающей - студенческий совет, почетная кафедра, университетская лидерская программа. В итоге - ни дня работы по специальности. Сразу после получения диплома Гуайдо уедет в США. 

В Университет Джорджа Вашингтона, где по странному совпадению в свое время учился и грузинский революционер Саакашвили. Как этот самый дорогой вуз - 35 000 долларов за семестр - оказался по карману венесуэльцу из простой семьи, непонятно. Но домой Хуан вернулся радикально правым. 

Ярче эпического, но ничтожного с точки зрения закона самопровозглашения, Гуайдо так ничего и не сделал. Хотя на него работал весь коллективный Запад. Вот и помощник Трампа по нацбезопасности Болтон как бы невзначай показал блокнот с записью: «5000 тысяч солдат - в Колумбию». На границу с Венесуэлой. Потом сам Трамп поздравил со статусом президента. И, наконец, Майк Пенс привал отказаться от политического диалога. 

Риторику, как всегда, подкрепили санкциями. Арестовали счета венесуэльской нефтяной компании на 7 миллиардов долларов и отдали их под контроль Гуайдо. Что будет с этими деньгами, он так и не сказал.  Просчет, который обернулся протестом нефтяников. 

Венесуэла обладает рекордными запасами нефти. И в отрасли занято огромное количество граждан. Ее доходами финансируются государственные социальные программы. И провоцировать давление на этот сектор венесуэльской экономики - это точно не народная политика, о которой так любит говорить оппозиция. 

Это шествие пошатнуло популярность Гуайдо. Как и видео с колумбийской границы, где показалась бронетехника и обещанные Болтоном солдаты. 

Митинг прошел в Лос-Текесе. Без политических лозунгов, но со знаками «пацифик» в руках - международным символом мира. Небольшой городок в тридцати километрах от Каракаса осознал близость американского вторжения первым.  Губернатор Эктор Родригес уверен, что расцвет правых радикалов может стать закатом венесуэльской демократии. 

"У нас в Миранде есть сторонники оппозиции. И они тоже проводят митинги, когда считают нужным, но мирно. Наша конституция дает такую возможность, и это прекрасно, что политическое поле разнообразно. Но тем, кто провоцирует кровопролитие, в нем места нет", - говорит Эктор Родригес, губернатор штата Миранда.

День, когда Каракас митинговал, показал - кто настоящий политический тяжеловес. После часовой речи Мадуро предложил оппозиции компромисс - досрочные выборы, но не президентские, как потребовали в Европе. 

"Чтобы легитимизировать законодательную власть в стране, нужны парламентские выборы, чтобы это решил народ. Давайте проголосуем!" - заявил Мадуро.

Этот поворот для Гуайдо оказался неожиданным. И вместо веского слова в наметившемся диалоге он лишь вяло - постом в твиттере - призвал сторонников не расходиться. Но к этому моменту площадь Альфредо Садель уже опустела. 

Загрузка...