Мистика и новые вопросы: правоохранители вновь попытаются пролить свет на трагедию с группой Дятлова

23:10, 03 февраля 2019
7081

60 лет исполняется таинственной трагедии на перевале Дятлова. К этой годовщине прокуратура Свердловской области с санкции Генпрокуратуры начала масштабную проверку обстоятельств гибели туристов группы Дятлова. Хотя и предупредила: в качестве причины гибели рассматриваются версии природных катаклизмов - сход лавины и так далее. Но у нас есть и другие версии. Впервые за 60 лет после трагедии наши журналисты получили сенсационный документ, согласно которому власти могли знать о случившемся еще до того, как туристов начали искать.

Одна из самых загадочных трагедий 20 века. Страшная гибель группы Дятлова – девяти туристов-лыжников – у подножия горы Холатчахль (в переводе с мансийского – горы мертвецов). 

8 студентов и таинственный незнакомец, подсевший в поезде Екатеринбург - Ивдель. Они на автобусе добрались до Вижая, чтобы переночевать в посёлке, а затем отправиться в путь. До бывшей колонии-поселения, где туристы смогли найти повозку с санями.

Это одно из десятков колоний-поселений в этом районе. Здесь заключенные заготавливали лес. Что интересно – ни решёток, ни колючей проволоки тут не было. В тайге просто некуда бежать

Колонию закрыли в 90-х, а в трёх километрах построили посёлок Ушма для манси – это местная народность. Здесь мало жителей, но они продолжают соблюдать традиции, среди которых – строгий запрет приближаться к горе Холатчахль.

Мы знаем о маршруте группы Дятлова из их дневников и многочисленных фотографий. Но даже в них скрыта тайна – некоторые снимки словно засвечены. Из воспоминаний очевидцев, в ту роковую ночь 2 февраля над перевалом видели жёлтые вспышки. Манси считают, что так проявляли себя злые духи.

"То дерево упадёт в тихую погоду, то сзади как будто кто-то идёт "хрум-хрум". Оборачиваешься – никого нет. То фонарик либо фары засветят по дороге", - говорит Степан Анямов.

На лыжи дятловцы встали в районе, где сегодня располагается база Ильича. Это последний пункт перед перевалом, где можно погреться. Именно здесь мы встретили группу лыжников. Пугающее совпадение – спустя 60 лет в поход идут 8 человек – один отказался – и среди них две девушки.

"Такое загадочное место. Хочется посмотреть собственными глазами, увидеть, есть ли в нём что-то такое необычное, какая-то энергетика может быть особая", - говорит туристка Елена Миненко.

От базы Ильича на перевал только оленьими тропами. Ориентиры - отметки на деревьях: те самые, которые еще 60 лет назад оставили охотники манси. Нас преследуют поломки.

Опытные проводники рассказывают: даже самая надёжная техника с трудом выдерживает переход на перевал Дятлова, и дело не в экстремальных условиях. Это мистика.

"Постоянно ломаются снегоходы, сани, даже когда едешь из Вижая, происходят с машиной непредсказуемые вещи. Именно с техникой", - говорит руководитель клуба экспедиций Евгений Свитов.

60 лет назад они хотели подняться на пик Отортена, но из-за непогоды остановились ещё в начале горной части маршрута. В ночь на второе февраля палатка оказалась разрезана – возможно, изнутри.

Мы специально установили здесь это подобие палатки, чтобы показать, насколько здесь неочевидное место для ночлега. Холодный, сильный, пронизывающий ветер не стихает ни на минуту. Сама установка этой конструкции из телевизионного штатива, брезента и саней заняла у нас порядка 20 минут. Сложно представить, как дятловцы ставили туристическую зимнюю большую палатку с печкой.

Дятловцев нашли на улице, большинство – почти без одежды. У некоторых – сломанные рёбра, раздавленные легкие… Чтобы понять, где именно обнаруживали тела, мы помечаем эти места краской.

Вот здесь нашли самого Дятлова. Так тела и располагались – от леса к палатке. Это потом назвали дорогой смерти.

Рядом с Дятловым ещё двое – Рустем Слободин и Зина Колмогорова, тоже на склоне, под полуметровым слоем снега.

Нам очень повезло, потому что этой зимой очень мало снега. Поэтому мы можем передвигаться. Когда искали дятловцев – приходилось пользоваться щупами.

Ещё двоих – Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко - нашли у старого кедра. Расстояние от палатки – полтора километра. Останки Людмилы Дубининой, Семёна Золоторёва, Александра Колеватова и Николая Тибо-Бриньоля обнаружили только в мае – в русле ручья. 

Ещё одна загадка: активисты из фонда Дятлова обнаружили записку одного следователя другому об исчезновении группы. От 15 февраля. Хотя родственники заявили, что с туристами пропала связь только 16-го. 

"И научная экспертиза, и почерковедческая подтвердили. Почерковедческая, что это почерк Темпалова, а научно-техническая - что никаких изменений в записку не вносилось", - говорит писатель Олег Архипов.

В 1960-х пропадало до двухсот туристов в год, но только дятловцев искали военные, КГБ, прокуратура. О ходе следствия докладывали лично Хрущёву. Бывший прокурор-криминалист Леонид Прошкин уверен, что уголовное дело, которое якобы рассекретили, не содержит всей информации. 

"Второе дело, которое было, про него сейчас довольно много спорят. Но мне о том, что было второе дело, было дело по техногенной катастрофе, где только эти погибшие туристы были жертвы какой-то катастрофы. Это дело расследовала спецпрокуратура, дело было совершенно секретным. И дело, когда забрали из следствия, видимо, из архива забрали, и где-то оно хранится в других архивах", - говорит экс-прокурор Леонид Прошкин.

Есть порядка семи десятков предположений, что могло привести к гибели дятловцев. От мистических вроде пришельцев и йети – до схода лавины. Самые популярные – это как раз обвал снега, нападение на группу или техногенная катастрофа. Падение ракеты прямо на палатку или даже испытания некоего наркотика-галлюциногена. Но все, кто мог бы пролить свет – например, следователи, которые вели это дело, – уже мертвы. 

"Иванов был о чём-то предупреждён или на что-то настроен, чтобы быстро завершить расследование. И вот ничего он другого не придумал, и он написал, что группа столкнулась с такой силой, преодолеть которую не смогла. А конкретно ничего не указано", - говорит президент Фонда имени Дятлова Юрий Клинцевич.

Сегодня перевал Дятлова кормит десятки компаний. Вертолётные путешествия, походы на снегоходах, лыжные экспедиции… Сотни за год. Только что в Екатеринбург вернулись лыжники из Швеции, которые поставили себе цель переночевать там же, где и дятловцы 60 лет назад. В почти вымершем Вижае – сразу две турбазы. И говорят здесь на всех языках.

"За неделю 4-5 групп от трёх до десяти человек. Франция, Италия, Япония, Англия… Загадка раз существует – разгадывает каждый по-своему", — говорит владелец туристической базы Владимир Черноскутов.

Но в итоге уральские горы снова стали собирать кровавую жатву. Каждый год приходят сообщения о смерти туристов или о чудесных спасениях, когда надежда уже потеряна. Александр Андреев чуть не лишился ног, когда в одиночку попытался преодолеть сверхсложный маршрут на лыжах и попал в буран. 

"Везде, со всех сторон снег летит. Видимости там – где-то видно концы лыж, где-то метров 10, допустим, видно. И думаю, ну как так?" - говорит Александр Андреев.

Но учиться на чужих ошибках никто не хочет. На обратном пути мы встретили двух туристов, которые в темноте решили проехать там, где мы с большим трудом и поломками пробрались утром.

Загадка манит всех как мышеловка – в поисках ответов люди заходят на запретную землю и погибают. Но исследователи уверены, что искать правду нужно не в промёрзшей тайге, а в пыльных архивах. Возможно, ответы предоставит генпрокуратура, которая спустя 60 лет снова начала расследование.

Загрузка...