Могущество, роскошь и кровь: что известно о деле "клана Арашуковых"

23:09, 03 февраля 2019
1644

Задержание отца и сына Арашуковых стало безусловной сенсацией - шутка ли, сенатора Арашукова пришли арестовывать прямо в зал заседаний Совета Федерации - не кто-нибудь, а сам Генпрокурор и руководитель Следственного комитета. Но интересно, что началось дальше, - Арашуков, чья вина еще не доказана следствием и не подтверждена судом, тут же стал персоной нон грата для всех, кто раньше вился вокруг него, жил на его деньги, фактически обслуживал. Кто делал ему пиар, выводил в свет, развлекал по праздникам. Все быстро перестроились - деньги ведь не пахнут. И деньги Арашукова - тоже. Мало кто понимает - проблема была с самого начала. Люди, которые вели дела с Арашуковым, - они что, не понимали, что он из себя представляет? Но если он, плохо говорящий по-русски сенатор, - часть нашей элиты, значит, и вся остальная элита такая же?

Коррумпированная, с темным прошлым. Наглая. Непонятно откуда вынырнувшая. Поздно подтирать Инстаграм и делать заявления - мол, мы и не предполагали. Или, мол, нам было противно... Если уж вы элита, так и будьте такой - с четкой границей, что можно, что нельзя. Кому можно, а кому нельзя. И ответьте уж нам на главный вопрос - а что является мерилом вашей элитности? Если деньги, то вы элита арашуковского типа. И отношение к вам такое. Если стремление сделать жизнь в России лучше, богаче и комфортней - для всех, а не только для членов своей семьи - это уже другой разговор.

Больше новостей по сюжету:
Задержание сенатора Арашукова

Задержание сенатора Арашукова

Арашуковы подчинили себе целую республику. Люди тихо ненавидели клан. Но молчали. Зато теперь, когда уже не страшно, шлют в их адрес проклятия.
 
Ведь опьяненные властью и безнаказанностью Арашуковы, по убеждению следователей,  решались на преступления невиданной дерзости.
 
После страшных откровений жителей черкесских аулов прокатившаяся по стране волна громких арестов уже не кажется чем-то необычным. В белом автобусе в Следственный комитет доставили сенатора Рауфа Арашукова.
 
Чтобы птица такого полета не упорхнула, действовали быстро. Как только генеральный прокурор вынес представление о лишении Арашукова неприкосновенности, Совет Федерации почти полностью его поддержал. Сам сенатор попытался улизнуть.

"Пытался подняться наверх, уйти с заседания. Я сказала, чтоб сел на место, потому что по действующим правилам он имел право выступить. Я дала ему слово, не захотел", - рассказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
 
Следом – еще одна сенсация. Следователи пришли за отцом сенатора - Раулем Арашуковым. Его подозревают в миллиардных хищениях природного газа. На рабочем столе - шесть IPad и 11 мобильных телефонов – пасьянс он ими выкладывал, что ли?  Глава семьи – богатейший человек. Газовый король. И тут не сразу поймешь, какой из арестов считать главным. 

Задержания, аресты и обыски в 11 городах страны. Под стражей - семеро. Рауф Арашуков во время допроса и на суде широко улыбался. Похоже, был уверен, что к нему происходящее, в общем-то, отношения не имеет.
 
Что скоро его отпустят и он вернется в родовое поместье – аул Хабез Карачаево-Черкесии. Где, кажется, не действуют законы и на съемочную группу можно напустить грозную охрану.
 
Невозможно поверить, что построенный на краю земли дворец с парком, коллекцией раритетных автомобилей, с позолотой, карарским мрамором и фонтанами, где закатывали дорогие вечеринки, вдруг опечатают. И вывезут все, что было нажито непосильным трудом.
 
"Влиятельные фигуры начинают подминать под себя родные свои районы, откуда он родом. Сажается человек во главе, потому что это кормовая база для него. Он начинает отсасывать ресурсы из этого района: бюджетные, природные, человеческие, инвестиционные и так далее", - говорит политолог Руслан Курбанов.
 
Высокопоставленного земляка считали не иначе – гением.

Рауф Арашуков  с юности проявлял недюжинный талант. Уже в 17 лет он отвечал за инвестиции в компании «Ставропольрегионгаз». В 18 - был избран депутатом Ставропольской городской думы. В 21 год – стал министром труда и соцразвития Карачаево-Черкесии. Рауфу всего 24, а его назначили первым зампредом правительства республики. Затем последовал еще ряд постов. И блистательный финал: в 31 год Арашуков – сенатор Совета Федерации.
 
И на таком взлете – обвинение в организации убийств и преступного сообщества, членов которого подозревают в причастности к расправе над Фралем Шебзуховым – без пяти минут председателем правительства Карачаево-Черкесии.
 
Сын Жуковых - Аслан - поплатился жизнью за отказ участвовать в политической афере сенатора Арашукова. Предположительно, он хотел прибрать к рукам власть в республике, устроить беспорядки, а потом выступить миротворцем.  
 
Жизнь Аслана стала разменной монетой. Ареста Арашуковых здесь ждали долгих 7 лет. Интересно, что сам сенатор в рекламном фильме про себя любимого на голубом глазу признавался, что не любит конкурентов.
 
Сенатор умолчал о том, что теперь составляет основу уголовного дела заказные убийства и сфабрикованные уголовные дела. Преодолевать трудности ему помогали бездонные карманы отца – основателя клана.
 
Рауля Арашукова подозревают в мошенничестве при сборе платежей со всего Северного Кавказа. С одной стороны, он бесстыдно обирал своих же односельчан, завышая тарифы.
 
С другой  – обманывал собственных работодателей. Схема хищений была несложной, но эффективной.

По версии следствия, Рауль Арашуков и его сообщники обеспечивали контракты на поставку большего объема газа, чем было необходимо. Затем поставляли топливо несуществующим потребителям, а по сути – похищали и продавали за наличные. На «мертвых душ» вешали долги, которые компании в итоге приходилось списывать.
 
В деле фигурирует астрономическая сумма – 30 миллиардов рублей. Такой бюджет вполне позволял жить на огромной вилле в центре Ессентуков.

Примечательно, что эту резиденцию Арашуков-старший отобрал у прежнего хозяина. После чаепития с Раулем тот скоропостижно скончался. А дочь владельца дома, даже имея на руках решение суда о возврате ей дворца, 7 долгих лет не могла выселить оттуда всемогущих постояльцев.
 
Клан любил показную роскошь. День рождения Аиши Арашуковой – дочери газового магната – праздновали в Арабских Эмиратах.
 
А выдавали замуж уже в родовом черкесском поместье. Тамадой пригласили певца Николая Баскова. Он по случаю даже выучил песню на незнакомом ему языке молодоженов.
 
Лера Кудрявцева, Григорий Лепс, Вера Брежнева – падкие на космические гонорары звезды дружили с кланом. Но после ареста VIP-тусовка отреклась от спонсора. Волочкова едва ли не первая поспешила сообщить: Арашуков ей недоплачивал! Все 9 лет знакомства. А певец Басков, выступивший всего 2 недели назад на дне рождения сенатора, поспешил заявить, что лично с именинником даже не был знаком, к нетрудовым доходам задержанного не прикасался, пел бесплатно. То есть даром.
 
Льнула к Рауфу и светская львица и бизнесвумен Тина Канделаки. Установились тесные отношения. Ресурсы профессиональной пиарщицы, вероятно, могли пригодиться  для очередного политического скачка – в кресло главы КЧР. 

"Источники сообщали, что было выложено более 2 млн долларов на его раскрутку, на раскрутку его как хорошего мальчика. Не было никакого договора, по нашим данным, как говорят источники, деньги передавались наличными", - говорит блогер Мадина Шавлоева.
 
Когда же стало известно о задержании сенатора, Тина, как и вся тусовка, от близкого  знакомства с  Арашуковым открестилась. И выложила в Инстаграм сообщение – мол, были соседями. Бегали по утрам. Правда, беговая дорожка вела, скорее всего, в ближайший ресторан.
 
Клан Арашуковых отличается от многих других тем, что практически не создавал даже в родной республике рабочих мест. Сам сенатор какое-то время вообще получал зарплату за границей и пытался купить вид на жительство в Арабских эмиратах. Арашуковы  словно потерялись во времени и пространстве. Россия повидала много коррупционеров. Но таких самоуверенных были единицы.

Загрузка...