Децла могли спасти: в Ижевске рассказали о неправильной первой помощи рэперу

14:06, 04 февраля 2019
10308

Появились новые подробности смерти в ижевском клубе Децла (Кирилла Толмацкого). По одной из версий,  артиста можно было спасти, но ему была неправильно оказана первая помощь.

Исполнитель выступал на дне рождении местного бизнесмена. Сразу после очередного сета за диджейским пультом он почувствовал себя плохо, но скорую вызвали не сразу. Когда медики приехали, им только оставалось констатировать смерть.

Эта вечеринка у Децла, но не дома, а в пафосном ижевском клубе, куда хип-хоп-звезду пригласили в качестве гостя. Гуляет весь район. Последние кадры, где рэп-исполнитель еще жив.

Кирилл Толмацкий за пультом диджея, крутит пластинки, публика довольна – в унисон подпевают, девушки двигаются в ритме хип-хопа. Спустя 20 лет треки Децла все так же заводят танцпол. 

Закрытое мероприятие. В кафе Posh празднуют день рождения местного бизнесмена – владельца автосалона Никиты Пантюхина. Много гостей. Чтобы поздравить юбиляра, специально из Москвы пригласили рэпера Децла. Все довольны – отдыхающие выросли на его музыке.

Он выступил, зажег публику. А затем ушел в гримерку с друзьями. С теми, с кем прибыл в клуб. По словам работников заведения, примерно через час гости выбежали с просьбой срочно вызвать скорую помощь. Якобы Децлу стало плохо – у него случился приступ, рэпер просто упал на пол и стал задыхаться.

Его пытались привести в чувство, но когда поняли, что проблема серьезная, стали звать медиков.

"Ваткой с нашатырным спиртом... Пытались водой его облить холодной. Мы думали, перепил, сознание потерял. На самом деле, нет. Он просто был без сознания, зрачки не реагировали на свет. Я не знаю, сколько он там лежал. Все его друзья убежали, которые как раз попросили первые вызвать скорую", – рассказал менеджер клуба Виталий.

Бригада врачей прибыла в течение 5 минут. На этих кадрах, которые снимают очевидцы, работают реаниматологи. Прямой массаж грудной клетки, Толмацкий лежит на полу, медики даже не успели его положить на каталку. Завести сердце пытаются в течение получаса. Вкалывают адреналин, все бесполезно. Он так и не пришел в сознание. 

"Не могу знать всех деталей, но знаю, что он пил алкоголь, потому что надо было выпить коньяка для горла перед выступлением. Алкоголь бывал в небольших количествах", – отметил концертный директор рэпера Дмитрий Каприелов.

Предварительная причина смерти, которую озвучили почти сразу, – остановка сердца. Хотя правильнее сказать – не причина, а следствие. Кириллу Толмацкому было 35 лет. Что могло вызвать столь скоропостижную кончину, еще предстоит выяснить.

Место трагедии уже осмотрели сотрудники Следственного комитета. Клуб закрыли. Изъяты камеры видеонаблюдения, опрошены организаторы вечеринки, люди, с которыми рэпер провел последние часы и минуты жизни. Первоначальная версия – исполнитель мог употребить наркотики. Все ждут результатов экспертизы.  

"Он вошел в другое состояние. Он стал настоящим растаманом. Стал настоящим носителем культуры, новой трэп-музыки. Я хочу о нем вспомнить только со светлой стороны, потому что он действительно повлиял на все, что называется хип-хоп", – отметил исполнитель Алексей Потапенко, известный под псевдонимом Потап.

Свою рэп-карьеру Децл начал еще в 2000 году. Тогда молодой артист выпустил первые хиты. Всего при жизни Толмацкий записал 7 сольных альбомов и снял 27 клипов.  Благодаря его творчеству многие современные исполнители пришли в хип-хоп-движение. 

"Для меня Децл – это кумир детства. Если бы не он, я бы не пришел в музыку российскую. Русский рэп я начал слушать с него", – признался рэпер Александр Степанов.

Друзья говорят, у рэпера были большие планы на будущее. В этом году Кирилл Толмацкий хотел провести несколько концертов, записать новые треки, экспериментируя с разными направлениями музыки. Возможно, близкие еще опубликуют песни хип-хоп-исполнителя, которые никто никогда не слышал. 

Загрузка...