Детский омбудсмен снова пожаловался на голодные обмороки у школьников в Кузбассе

13:27, 04 февраля 2019
9729

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын снова пожаловался на ужасающую ситуацию с питанием школьников в Кузбассе. По словам Кислицына, проверка действительно выявила случаи, когда дети падали в голодные обмороки. 

4 февраля Дмитрий Кислицын направил губернатору области Сергею Цивилеву официальное письмо (имеется в распоряжении редакции), в котором содержится отчет о результатах комплексной проверки школ региона. В проверяющую комиссию входил сам Кислицын, начальник департамента административных органов Кемеровской области, начальник департамента охраны здоровья, начальник департамента социальной защиты, замначальника департамента образования и науки, начальник главного контрольно-ревизионного управления и депутат регионального заксобрания. 

В отчете, в частности, указано, что в селе Пашково в Яшкинском районе области медработник по фамилии Акулова действительно подтвердила, что в школе было три случая падения детей в обмороки. Причем эти факты не были зарегистрированы, расследования по ним не проводились. Помимо этого выяснилось, что вода в школе непригодна для питья, а электроплиты в пищеблоке постоянно включены для обогрева помещения, поскольку здание школы старое и давно требует ремонта. 

Также выявлены нарушения в школе поселка Рассвет Топкинского района. В этом образовательном учреждении учеников поделили на тех, кто оплачивает питание самостоятельно, и детей из малообеспеченных семей. В поселке Барзас города Березовский в школе лишь 89 из 216 детей получают питание. "Этим фактом формируется мнение о том, что не соответствуют действительности цифры охвата горячим питанием, которые заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам образования и науки Пахомова Е.А. осветила в СМИ (по ее данным, 90 % детей охвачены питанием)", — говорится в письме Кислицына губернатору. Также в школе Барзаса нет медработника. Кроме того, отмечен скудный рацион предлагаемой детям пищи. "Из питания, предлагаемого в буфете, по меню: на 30.01.19 г. — гороховое пюре с тушенкой, булочка и чай; 31.01.19 г. — рыбный суп из консервов, кекс, компот", — указано в документе. 

Нарушения также нашли в школе поселка Кузеево Новокузнецкого района, там питанием не охвачены 40 учеников, по словам руководства школы, их родители не оформили документы для получения льгот по питанию. Кроме того, в данной школе зафиксированы обвесы: порции для школьников, как оказалось, меньше, чем заявлено. В письме говорится, что часть продуктов "открыто грабят", а оставшаяся часть хранится с нарушениями.

Всего нарушения выявили в 8 школах. В заключении своего письма Дмитрий Кислицын жалуется на то, что члены проводившей проверки комиссии "заняли позицию руководства школ и администраций муниципальных образований — скрыть либо сгладить обозначенные факты". И предлагает включить в комиссию представителей надзорных органов — Роспотребнадзора, Росздравнадзора и прокуратуры, а также представителей ОНФ.

Напомним, скандал в Кемеровской области разразился в январе после заявления детского омбудсмена Дмитрия Кислицына о том, что в сельских учебных заведениях региона плохая ситуация с питанием школьников и даже имеются случаи падения детей в голодные обмороки. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев поручил провести проверку, и если факты подтвердятся, найти виновных.

Загрузка...