Дышать было нечем: дым за пару минут заполнил этажи при пожаре в доме знаменитостей в Москве

14:14, 04 февраля 2019
927

До семи человек увеличилось число погибших в результате пожара в так называемом звездном доме в самом центре Москвы. Среди них ребенок. По нашим данным, пламя могло вспыхнуть в квартире дочери знаменитого музыканта Юрия Башмета. Апартаменты в этой многоэтажке также принадлежат Никасу Сафронову, Ингеборге Дапкунайте и другим знаменитостям. 

Здание старой постройки в самом центре Москвы, срочная эвакуация. Из окон вырывается пламя. Конструктивная особенность многоэтажки – перекрытия с пустотами. Из-за этого огонь распространяется мгновенно. 

Сообщение на пульт "01" поступило около двенадцати часов ночи. Как утверждают жильцы, они сначала почувствовали запах гари, а потом крики о помощи. Спящих людей пожар застал практически врасплох.

"В окно посмотрели, с угла дым шел и с чердака, и отсюда. Думали, может быть, там провода или что... Потом в окно посмотрели отсюда, оказывается, сильный дым был прям. И с последнего этажа и с чердака даже", – рассказали очевидцы.

Едкий дым мгновенно заполнил каждый этаж. Спасатели долгое время молчат, но самые страшные опасения все-таки подтвердились: ветхая постройка начала 20-го века не выдержала. Перекрытия обрушились между пятым и шестым этажами.  

"Мы на шестом этаже жили, у нас дым пошел. Мы окна открыли, уже здесь пожарные подъезжали. Буквально пару минут прошло, и уже дышать в квартире было нечем, мы еле успели собраться. Пять минут – и все, дым в квартире", – рассказал один из жильцов.

Большинство жильцов этого дома – люди известные. Квартира здесь стоит несколько десятков миллионов. По нашим данным, среди владельцев недвижимости Никас Сафронов, Ингеборга Дапкунайте. А началось возгорание в апартаментах дочери Юрия Башмета. По крайней мере, так говорят очевидцы.

"Она просто увидела: оранжевое что-то там сверкает. А потом начался ужас. Потому что это очень быстро все горело. Ужас в том, что пострадали какие-то жильцы другой квартиры", – рассказал Башмет.

Только чудом удалось избежать большего числа пострадавших.

"Пожар ликвидирован на общей площади 750–1000 квадратных метров, уточненная информация: произошло обрушение где-то на площади 300 квадратных метров перекрытий между пятым и шестым этажами", – рассказал начальник ГУ МЧС России по Москве Илья Денисов.

И даже спустя несколько часов после того, как пожар удалось потушить, на месте работают эксперты из специальной лаборатории: им предстоит выяснить, что стало причиной возгорания. Возможно, ответ смогут дать как раз звездные жильцы дома.

Загрузка...