К чему приведет выход США из ДРСМД: западные СМИ сделали неутешительные прогнозы

09:18, 04 февраля 2019
1515

Вся ответственность за последствия выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности лежит на США. Об этом заявили в российском МИД. Вашингтон направил нашим дипломатам ноту, где подтвердил отказ от соглашения. Москва ответила зеркально, однако, как подчеркнул Владимир Путин, наша страна не намерена втягиваться в гонку вооружений.

Все меры будут принимать только в соответствии с действиями со стороны Соединенных Штатов. Крупнейшие издания на Западе уже публикуют свои прогнозы о том, во что выльется политика американцев и что ждать дальше от Дональда Трампа.

Во время первого появления Дональда Трампа на американском телевидении после ответного шага России ни слова ни о договоре, ни о ракетах. Выглядит как минимум странно. Хотя запись могли сделать еще до всех заявлений. Но к этому моменту американский президент решение о ДРСМД точно уже принял. И специально о нем не говорит.

А вместе с ним в Вашингтоне молчат и другие официальные лица. Отдуваются "бывшие".

"Сейчас многие люди заявляют: "Нам нужно выйти из этого договора, нам нужно выйти из того договора". Это грубые, ужасные ошибки, о которых мы будем сожалеть, поскольку это лишено здравого смысла", — заявил экс-госсекретарь США Колин Пауэлл.

Странно, что защитником договора выступает именно Колин Пауэлл. Автор того самого классического фейка с "белым порошком". Именно после его шоу в Совбезе ООН американцы вторглись в Ирак. Но сейчас Пауэл не на службе. Фейки – не его забота. Мнимые обвинения России в нарушении договора РСМД выглядят совсем уж блекло. Якобы требованиям не соответствует ракета 9м729. Но российское Минобороны показало ее иностранным военным атташе. Правда, американские офицеры не пришли, а американские журналисты потом все переврали.

Приостановка Россией участия в договоре РСМД вызвала у западной прессы почти панические образы. New York Daily News без затей поместил на обложку большой ядерный взрыв. Sunday Express в заголовке говорит про "третью мировую". Журналисты пугают, эксперты пугаются.

"Решение Трампа выйти из договора контрпродуктивно. Это просто самоубийство. Если они хотят таким образом сделать Россию покладистой, их план обречен на провал. Все, чего они реально добьются, — увеличат риск новой ракетной гонки в Европе. Отказ от договора — далеко не мудрый шаг. Совсем наоборот", — считает член ассоциации США по контролю над вооружениями Рейф Кингстон.

Но нарушать договор о ракетах средней и меньшей дальности США принялись, еще когда подписи Горбачева и Рейгана под документом не остыли. Одной рукой уничтожали ракеты, другой разрабатывали новые. Сначала идентичные по характеристикам дроны. Потом в Европе появились установки ПРО, на которые в любой момент можно поставить ракету с ядерной боеголовкой.

А два года назад начал разрастаться завод в Аризоне. Судя по снимкам на сайте Минобороны, площадь и штат его сотрудников увеличились чуть ли не вдвое. На территории журналисты заметили новые здания и строительную технику.

"Все это сегодня объясняется только одним – американцы давно готовились к выходу из договора по РСМД и будут разрушать ключевые договора, в которых они участвуют, где осуществляется контроль над вооружениями, в том числе ядерными", – заявил член Совета Федерации Игорь Морозов.

Россия, зная обо всем этом, долго ждала от США конструктивных действий. Отвечала сдержанно. Но теперь ответ зеркальный.

"Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое", — сказал президент России Владимир Путин.

"Все наши предложения, как и прежде, в этой сфере остаются на столе, двери для переговоров открыты. Вместе с тем прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Подождем, пока наши партнеры не созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира", — продолжил президент.

Казалось, ситуация, прежде всего, должна была взволновать Европу. Ракеты средней и меньшей дальности в случае окончательного разрыва договора будут смотреть в Россию именно с ее территории, а значит на них будет нацелен наш ответ. Но лидеры Старого Света молчат, как американцы. В отличие от специалистов по безопасности.

"В первую очередь под ударом Европа: европейская безопасность фактически отделяется от американской. Никто раньше даже не думал о том, чтобы подвергать договор сомнению. И теперь Трамп кардинально меняет политику, он решает выйти из соглашения, не задумываясь о том, что Европа теперь под угрозой", — заявил представитель немецкого Института международных отношений и безопасности Маркус Каим.

Ответить на любые угрозы у Росси есть чем и сейчас. Новейшее оружие, которое действует по новым физическим принципам, уже поступает в войска. Гипперзвуковой комплекс "Кинжал", ракета шахтного базирования "Сармат", лазерная система "Пересвет" и многое другое.

Теперь наша страна приступит к разработке и новых ракет средней дальности с подобными характеристиками. И это тоже зеркальная мера.

Загрузка...