МИД РФ: НАТО подстроилось под линию США по слому контроля над вооружением

11:58, 04 февраля 2019
361

В МИД РФ прокомментировали заявление НАТО по вопросу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

Как говорится в сообщении на сайте МИД РФ, заявление Совета НАТО было выпущено до того, как США направили формальное уведомление о приостановке своих обязательств в рамках ДРСМД. 

В дипведомстве подчеркнули, что такие поспешные решения Североатлантического альянса — "не сюрприз для России". 

"Это еще одна демонстрация того, что в Альянсе целиком и полностью подстроились под линию Вашингтона, направленную на окончательный слом с огромным трудом создававшейся в течение многих лет системы контроля над вооружениями", — сказано в сообщении. 

Также в МИД РФ добавили, что Альянс оказался не готов к диалогу о размещенных в Румынии ракетах "МК-41", которые впоследствии будут установлены и в Польше вопреки условиям Договора. 

 "Эти комплексы интегрированы в систему ПРО НАТО, поэтому Альянс также несет прямую ответственность за подрыв договора", — заключили в ведомстве.

Ранее стало известно, что США приостановили участие в ДРСМД якобы из-за нарушения Россией его обязательств. В свою очередь, Россия ответила аналогичными мерами и предоставила доказательства, что на одном из предприятий США еще два года назад началась подготовка к производству запрещенных Договором ракет. Также глава МИД Сергей Лавров неоднократно заявлял, что у России есть серьезные вопросы по части соблюдения условий соглашения со стороны США. 

Загрузка...