Мировые СМИ отреагировали на приостановление РФ участия в ДРСМД

17:33, 04 февраля 2019
600

Агрессивное поведение Вашингтона не только на уровне региональных кризисов, но и в масштабе всей планеты, и зеркальная реакция на такие действия сегодня опять в топе мировых новостей. Главное, что подчёркивают все: ландшафт глобальной безопасности кардинально меняется на глазах, и как в новых условиях предстоит жить планете, пока не понимает никто.

Формально это плановый доклад президенту о состоянии космической отрасли в стране. Возобновляются испытания новой ракеты «Ангара», количество пусков в этому году увеличится более чем вдвое. Но в свете последних событий к этой короткой части разговора приковано наибольшее внимание.

"По "Сармату", по боевой тематике также доложу, что мы работаем в графике", - отчитается глава Минобороны.

Что кроется за этим «в графике»? Данные о новейшей межконтинентальной ракете шахтного базирования «Сармат» сейчас интересуют все разведки мира. После недавнего демарша США и российского на него ответа мир не стал более безопасным. Вот и Сергея Лаврова – не успел он прилететь в Бишкек – сразу спросили: а что если вдруг?

"Мы будем, безусловно, реагировать военно-техническими средствами", - сказал он.

Ответ России на действия США вызвал у западной прессы почти панические образы. New York Daily News без затей поместил на обложку большой ядерный взрыв. Некоторые европейские газеты в этом заочном поединке победу уже приписывают Владимиру Путину. Nordwest Zeitung вышла с заголовком «Россия - НАТО - 1:0». По мнению автора, решение российского президента ставит Североатлантический альянс на грань раскола. Разногласия, судя по всему, будут царить и в политических элитах Евросоюза.

"Когда мы говорим, что Европа против американского решения, это очень двусмысленно. Великобритания публично поддержала решение США. А вот Германия, наоборот, обеспокоена. Это же путь к возможной ядерной войне", - говорит политолог Маркус Пападопулос.

Нарушать договор о ракетах средней и меньшей дальности США принялись еще до того, как высохли подписи Горбачева и Рейгана под документом. Сначала создали идентичные по характеристикам дроны. Потом поставили в Европе ПРО двойного назначения. А с 2017-го в Аризоне стал расти как на дрожжах ракетный завод. Журналисты заметили новые здания и строительную технику.
Что это, если не начало гонки вооружений, в которой Россия участия не примет. Но глядя на размах США, начнут втягиваться другие государства.

Этого ли добивались США? Вряд ли. Мир уже несколько дней живет в совсем другой системе безопасности. Угроза ядерного столкновения стала ближе. Но чего добились Штаты? Почти риторический вопрос. Трамп в своем первом интервью после ответного шага России темы РСМД вообще не коснулся. Другие официальные лица Белого дома тоже молчали. Отдуваются бывшие.

"Сейчас многие люди заявляют: «Нам нужно выйти из этого договора, нам нужно выйти из того договора». Это грубые, ужасные ошибки, о которых мы будем сожалеть, поскольку это лишено здравого смысла", - говорит бывший госсекретарь США Колин Пауэлл.

Странно, что защитником договора выступает именно Колин Пауэлл. Автор того самого классического фейка с «белым порошком». Именно после его шоу в Совбезе ООН американцы вторглись в Ирак. Но сейчас Пауэлл не на службе. Может взглянуть на ситуацию со стороны. И, судя по тому, что он заявляет, будущее его пугает.

Теги:
Загрузка...