Названы возможные причины вспышки эхинококкоза в суворовском училище в Ульяновске

19:27, 04 февраля 2019
5648

В ульяновском суворовском училище выявили вспышку неизлечимого паразитарного заболевания. По последним данным, им заражены уже 27 студентов.

По словам матери одного из учащихся, у некоторых воспитанников нашли червей в легких. В образовательном учреждении уверяют, что курсанты могли заразиться только от больных животных. А в местном Минздраве заявили, что недуг легко купируется всего парой таблеток.

Эпидемия эхинококкоза в Ульяновске. Официально подтверждены 27 случаев заражения страшной инфекцией - все несовершеннолетние. Родители говорят минимум о 40. Курсанты училища уже достаточно взрослые молодые люди, которым скоро идти на службу.

Все началось с банального планового медосмотра. У одного, потом у нескольких однокурсников выявили патологии в легких. Стали проверять и выявили редкую и очень опасную инфекцию. Эхинококкоз - это когда черви навсегда поселяются в человеческом организме. Откладывают яйца, растут и паразитируют в жизненно важных органах – печени, легких. Самая крайняя стадия – заражение мозга.

Первое, о чем подумали встревоженные родители, - продукты питания. Курсанты не раз жаловались на качество еды в учебном заведении. Посторонние предметы, волосы, странный вкус. Общественники сразу заговорили, что поставками провизии на кухню училища занимались серые коммерсанты, компания-банкрот, владельцы которой ныне скрываются. Подтверждения этой информации пока нет, но проверки начались именно с пищеблока.

Эксперты склоняются, что дети заразились от животных. Они – переносчики опасного паразита. Бродячие, домашние собаки, ежи. И вот здесь подозрительно: могли ли все курсанты, например, общаться с одним и тем же псом, если медики говорят, что эхинококк не передается от человека к человеку. Хотя ребята всегда и везде ходят строем.

К обследованию привлечены лучшие борцы с инфекциями. Осмотрены более 400 воспитанников училища. Тех, у кого нашли паразитов или есть подозрения, лечат медикаментами. Это тяжелые лекарства. Нескольким молодым людям понадобится операция.

Когда разрастаются кисты в этих органах, единственный способ избавить пациента от данного заболевания - хирургическое вмешательство.

Местные власти как могут успокаивают родителей и курсантов. Впрочем, тревога не угасает. Источник или очаг заразы не найден, и дети каждый день подвергаются смертельной опасности.

Загрузка...