Опасная элита: жильцы рассказали о рискованных перепланировках в сгоревшем доме знаменитостей

21:14, 04 февраля 2019
311

Число жертв страшного пожара в самом центре Москвы достигло 8 человек. Маленький ребёнок, судьба которого до последнего оставалась неизвестной, по нашим данным, найден на пепелище. Жуткая трагедия разыгралась глубокой ночью в жилом доме на Никитском бульваре. В трёх минутах в одну сторону - Новый Арбат, в другую - Тверской бульвар. В 20 минутах - Кремль! Соседи сплошь знаменитости: актёры, певцы, художники. И тем не менее в таком доме гибнут заживо сразу несколько человек. Почему огонь успел распространиться на два этажа, хотя пожарная часть находится за углом? 

Это ЧП уже успели назвать «Пожар в доме знаменитостей», но настоящая трагедия случилась не в элитных апартаментах, а в восьмикомнатной коммуналке на несколько владельцев,  в квартире 48 на шестом этаже. Она находилась прямо над очагом пожара, и, судя по всему, жильцы просто не смогли вовремя выбраться из своих комнат, которые в считанные минуты охватил едкий дым, а потом прорвалось и пламя.

Но вот на кадрах виден масштаб пожара и его интенсивность. Что именно может так гореть? Деревянные перекрытия между этажами. Несмотря на «элитный» статус дома, балки из сруба не менялись десятилетиями. Плюс – ненадежная электропроводка, плюс возможная перекладка кабелей во время перепланировок. Да ещё и, скорее всего, были утечки газа, во время тушения раздавались характерные хлопки. Но главная причина трагедии, по словам этой жительницы дома, которая просила не показывать её лицо, – всё те же злосчастные перепланировки.

"Перепланировок огромное количество. Вы пройдите посмотрите, у нас третий зубец, пожар был во втором… Вот еще посмотрите в первом, на последний этаж пройдите – вам все будет ясно. Перепланировки – кухни переносятся с одного конца в другой, а здесь все связано. Воздухоканалы – когда ремонт делаешь, на кухне до 10 дыр: для печи, для самовара, плиты, и они все по дому связаны. Вот почему у нас пахнет в квартире дымом, мы хотя живем в другой части, потому что все взаимосвязано, это дом - Титаник. Люди покупают с огромными деньгами и готовы, ну я не знаю, сделать из дома что у них в фантазиях", - говорят жильцы дома.

По словам соседей, жильцы 48-й в последнее время жаловались на неисправную проводку. Председатель ТСЖ Марина Сидорова с прессой общаться отказывается категорически, на уровне истерики. Но по нашим данным к обеспечению пожарной безопасности в её доме масса вопросов. Нарушения регулярно выявлялись аж с 2011-го, и последняя «консультация по вопросам соблюдения правил безопасности» была дана председателю ТСЖ в сентябре прошлого года. 

По предварительным данным, огонь мог вспыхнуть точно под самой пострадавшей 48-й, в квартире 44 на пятом этаже. Фактически погибшие оказались просто «на сковородке» и просто физически не успели никуда убежать. А потом под ними просто провалились полы. Внизу, под ними, живет дочь всемирно известного музыканта и дирижёра Юрия Башмета – Ксения. Её отец в интервью «Известиям» подтвердил, что дочь в момент начала пожара была дома.

"Она увидела, что оранжевое что-то сверкает, а потом начался ужас, потому что быстро всё сгорело", - рассказал дирижер.

По нашим данным, раньше эта жилплощадь принадлежала гражданину США Джеффри Свитбауму, который сделал масштабную перепланировку. Соседи снизу, а там живёт выскопоставленный чиновник из дорожного департамента, были резко против таких «переделок» и даже жалобы писали, но все напрасно.

Дом на Никитском бульваре уже справил вековой юбилей. Самый центр Москвы, Арбат – в двух шагах, до Красной площади пять минут пешком, да и от цены на квадратные метры здесь просто «краснеют от нескромности». Самый «бюджетный» вариант – 79 миллионов рублей. Остальные – в районе ста миллионов, в доме есть квартиры за 160 миллионов и дороже. Конечно же, и жильцы – люди по большей части богатые и знаменитые: здесь есть недвижимость у оперной дивы Любови Казарновской, известной актрисы Ингеборги Дапкунайте. За её судьбу, кстати, переживали больше всего. Она пять часов не выходила на связь, но потом опубликовала пост в Инстаграме, из которого все поняли, что она жива.

В этом-то и есть главная беда «сгоревшего дома знаменитостей»: он «элитный» только процентов на 70-80. Огромные квартиры по 4-5-6 и даже 8 комнат, объединённые после всевозможных перепланировок, переделок, реконструкций. Остальная недвижимость – вполне себе в «старом духе», с прогнившей проводкой и другими коммунальными проблемами, которые, как выяснилось, могут привести к гибели целой семьи.

То есть получается, знаменитости вкладывают десятки и даже сотни миллионов рублей в недвижимость, которая может в любой момент вспыхнуть? Но тут есть и важный нюанс. Деревянные перекрытия легче всего поддаются той самой перепланировке, которую «звёзды» порой так любят делать «на свой вкус» и к законности которой могут возникнуть вопросы.

К дальнейшей судьбе самого дома теперь есть ряд вопросов: как поведут себя залитые водой перекрытия и стены, особенно если в ближайшие дни ударит мороз и вся эта вода замёрзнет. Не придётся ли не только знаменитым владельцам элитной недвижимости, но и обычным, рядовым жильцам ещё больше потратиться на восстановление от пожара?

Загрузка...