РЕН ТВ выяснил, как энергомагнат Малоземов получает доход за счет необоснованного повышения тарифов ЖКХ

13:55, 04 февраля 2019
4961

В центре громкого скандала оказался известный бизнесмен Алексей Малоземов, которого еще называют энергомагнатом. Как показало расследование РЕН ТВ, он может быть замешан в крупных схемах сомнительного дохода, суть которых в необоснованном повышении тарифов на коммунальные услуги. Фактически пострадавшими могут быть сотни тысяч, если не миллионы людей.

И они явно хотят узнать, за что платят и почему так много. 

Эту шикарную 40-летнюю блондинку зовут Ирина, и она – гвоздь этой программы. Что о ней сказать? Пухлые губы, стройное тело. Любит дорогие машины, вот она за рулем собственного "Шевроле-Камаро" за 50 тысяч евро.
На кабриолете разъезжает по курортам Валенсии, где у нее свои апартаменты. Их цена – "всего-то" четверть миллиона евро. Риелторы в восхищении. 

А еще она обожает украшения, часы на запястье – Картье, окольцованы розовым золотом с россыпью чистых бриллиантов. На одной руке – минимум 7 миллионов рублей. И, безусловно, Ирина просто без ума от мужа. Ведь она – безработная. А он – добытчик. Всё в семью. Знакомьтесь – это Алексей Малоземов.

"Никаких роскошных машин. При этом эти затраты должны быть эталонные", – говорит бизнесмен.

Редакцию РЕН ТВ буквально забросали письмами недовольные жители. Десятки регионов, тысячи людей по всей стране жалуются на воротил тарифного бизнеса.

"Ждать не от кого помощи. Мы должны сами заниматься своей страной. Это наша страна", – заявлял Малоземов.  

В прошлом Малоземов – начальник Контрольно-ревизионного управления тарифной службы, этакий главный борец с коррупцией в сфере ценообразования. А когда ведомство упразднили – ушел в коммерцию. Говорят, не смог объяснить, откуда у жены многомиллионные оффшоры и счета в банках. Да, блондинку в шоколаде Ирину уже тогда знали все. По нашим данным, будучи еще контролером, Алексей Малоземов создал целую бизнес-империю, энергомонстра, который до сих пор питается за счет нас.  

Тарифы зачастую определяют так называемые сетевые территориальные организации, сокращенно – СТО. Эти компании, чтобы быть в выигрыше, стараются включить в тарифы все, что можно: капремонт, закупка оборудования, потери при передаче электроэнергии. То есть за свет в квартирах мы платим выше закупочной цены для СТО. И это нормально. А есть хитрые сетевики, и они повышают тарифы за счет странных статей расходов: "услуги по корпоративному управлению, оказываемые головной компанией в адрес своей дочерней компании", "услуги коммерческого учета", "резерв по сомнительным долгам", "убытки прошлых лет", "консалтинг".

Компания-монстр "ТНС Энерго", с которой Малоземов имеет определенные договоренности, обслуживает потребителей в 11 регионах страны. С 2011 года подконтрольные ей сетевые организации завышали тарифы в два раза. Это факт. Прибыль за 4 года – 20 с четвертью миллиардов рублей.

Кстати, будучи чиновником, Малоземов проверял их, и неудивительно, что его все устроило. А завышенные тарифы действуют до сих пор.  

"Если происходит таким образом проверка, чтобы не было общественного резонанса, в первую очередь, конечно же, они пытаются договориться, так сказать, на берегу и вносят свою лепту финансовой составляющей", – рассказал старший эксперт Московского антикоррупционного комитета при Правительстве Москвы Станислав Веселов. 

С 2010 года у контролера Малоземова через доверенных лиц появляется сразу несколько сетевых компаний – таких, как "ТНС Энерго". Отвечают за рост империи Алексея Владимировича Галина Ваулина и ее муж Александр Евдокимов, известные в подмосковном энергобизнесе люди. Кстати, в прошлом тоже чиновники.

"Я не обладаю никакой информацией по этому поводу. Простите, пожалуйста", – говорит учредитель энергокомпании Галина Ваулина и бросает трубку.

Люди Малоземова открывают фирмы "Энергоинвест" и "Энерготехсервис". Через сомнительные сделки поглощают рынок столичной области – "Богородская энергосеть", ООО "Эрго Строй", "Паск Энергосистемы", "Энерготранзит".

А еще регионы – Челябинск, Ростов, Волгоград, Тверь. Все эти сетевые организации – как матрешки – одна поедает другую, другая третью. Объединяются в консорциумы и захватывают другие компании. И самое главное – диктуют цены для потребителей. Присматривает за тарифами и ценообразованием в регионе, догадаться несложно, начальник Контрольно-ревизионного управления тарифной службы Малоземов Алексей Владимирович. Он же теневой хозяин "матрешечной империи". 

В распоряжении РЕН ТВ оказался документ, который в 2011 году стоил 366 миллионов рублей. Это заявление о рассмотрении спора с одной из подконтрольных Малоземову сетевых организаций. Челябинская компания хочет утвердить свой тариф на энергию, а местный госкомитет говорит, что сумма завышена. Решить спор должны были контролеры. 

По нашим подсчетам, за все время госслужбы Малоземов официально заработал порядка 15 миллионов рублей. В его декларациях указана двухкомнатная квартира в Краснодаре в 53 квадратных метра и старенькая 20-летняя "Волга". У супруги Ирины, по данным налоговой, доходов и вовсе нет.

Но нам удалось узнать все тайны блондинки. Вот движения по ее счетам в швейцарском банке: 2012-2013 годы – на балансе 196 тысяч франков, 112 тысяч долларов, 927 тысяч евро. Другой период – другой счет – почти миллион долларов и 4 миллиона 58 тысяч 414 евро.

Сегодня Малоземов – глава Центра мониторинга и контроля за ценообразованием (ЦМОК). Эта такая контора, которая якобы рекомендует, где и какие тарифы по стране установить. На нее тоже много жалоб, а потому мы решили поговорить с руководителем. 

Он приветлив, расположен к разговору о тарифах и ценах. Но меняется в лице, когда видит папку с документами.

"Выключите камеру. Поговорили уже", – заявляет Малоземов. Речь заходит о богатствах жены, про которые нам стало известно. 

"У нее не может быть таких денег. Не может быть таких денег. Не может быть таких денег на счету у супруги", – повторяет бизнесмен.

Копии счетов, договоров купли-продажи имущества, выписки оффшорных сделок мы передали Алексею Владимировичу. Это информация к размышлению не только для него, но и для соответствующих органов, с которыми мы также можем этим всем поделиться. 

Загрузка...