Суши или животные: в Ульяновске ищут источник заражения суворовцев паразитами

22:20, 04 февраля 2019
515

Грандиозный скандал ударил по репутации одного из элитных военных учебных заведений. Ульяновское суворовское училище единственное в стране носит почётное Гвардейское звание. А сегодня его руководству приходится говорить о приземлённых вещах и объяснять, что на самом деле произошло с воспитанниками. Сразу 26 курсантов оказались заражены опасными паразитами. И обнаружили это совершенно случайно. В чудовищной истории болезни разбирался Алексей Лазуренко и узнал о возможных последствиях.

В одном строю в больницу. Курсантов ульяновского суворовского училища теперь придирчиво осматривают врачи. В учебном заведении - вспышка инфекции, которой в стране не было со времен гражданской войны. И, как водится, выяснилось все случайно: один из суворовцев вдруг закашлял.

"Манифестация у первого больного была обусловлена тем, что у него просто наслоилась дополнительная инфекция, на фоне которой была эта случайная находка", - говорит Любовь Киселева, заведующая кафедрой инфекционных и кожно-венерических болезней УЛГУ.

Потом еще одна “находка”, и еще... Диагноз "эхинококкоз" сначала ставили 25 воспитанникам. У одного из них он не подтвердился. Но остальные уже несколько месяцев как носители личинок ленточного червя. 

"Первый орган, который поражается личинками, – печень. Личинки в 80% остаются в печени и закрепляются там. Дальше - в малый круг кровообращения, легкие, сердце, селезенка и головной мозг", - говорит врач Лариса Елисеева.

При этом червь не передается от человека к человеку. Но как паразиты попали в суворовское училище - никто не знает. 

Родители по всей стране теперь изучают клинические случаи. А главное - последствия. Если врачи не смогут вовремя разглядеть эхинококкоз, это может грозить серьезными последствиями. 

"Это полостная операция. После этой полостной операции - довольно-таки долгий курс реабилитации. Детям после этого лечения дают инвалидность. О карьере военного стоит забыть", - сказала мама суворовца Оксана Красницкая.

Теперь специальная комиссия выясняет, что могло поломать судьбу 25 курсантам. Известно, например, что по осени в училище поменялся поставщик продуктов. При этом под подозрением могут оказаться и те, кто привозил провизию раньше, и те, кто занимается этим сейчас. Ведь разглядеть червя можно только спустя несколько месяцев после тог, как он “расположился” в организме человека. 

"Если у нас организованный коллектив, значит, у нас общее питание организовано. Для того, чтобы подтвердить или исключить, всегда в таких ситуациях, когда уже несколько случаев, проверяется именно состояние пищеблока", - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.

К тому же, по некоторым данным, подозрения на инфекцию врачи поставили не только курсантам. Обследование сейчас проходят несколько преподавателей, офицеров и даже один работник кухни. 

"Вспышка достаточно уникальная, чтобы в закрытом коллективе была такая вспышка. Ни разу даже в литературе не была зафиксирована вспышка. Как это может быть связано с пищей - это предстоит выяснить комитету. Но это будет довольно сложно, так как от заражения прошло более полугода", - говорит Депутат Госдумы РФ от Ульяновской области Алексей Куринный.

Пока медики говорят о том, что никому из пострадавших курсантов не нужна операция: уничтожить паразитов можно с помощью лекарств. У кого-то это займет несколько месяцев, у кого-то - несколько лет. А еще у препаратов есть побочные явления. Поэтому даже если суворовцы не окажутся на столе хирурга, еще не значит, что они снова окажутся в строю.

Загрузка...