В доме знаменитостей в Москве, где вспыхнул пожар, продавали почти каждую четвертую квартиру

15:27, 04 февраля 2019
1212

Возросло количество жертв пожара на Никитском бульваре в Москве - теперь в списке уже семь фамилий. В доме дореволюционной постройки, он к тому же памятник культурного наследия, глубокой ночью вспыхнула одна из квартир - предварительно из-за неисправности электропроводки. 

Но здесь самое главное, что это за дом. На рынке элитной недвижимости он постоянно на вершине списков, а среди владельцев значатся такие фамилии, как Башмет, Казарновская, Сафронов. Судьба знаменитой актрисы Ингеборги Дапкунайте до последнего оставалась неизвестной: она не выходила на связь с родственниками и собственным агентом.

Он легко мог сложиться, как карточный домик. Весь. У этого с виду надежного и крепкого здания скелет оказался из деревянных балок. Перекрытия вспыхнули в считанные минуты, и в некоторых квартирах в итоге провалились полы. 

"Произошло обрушение где-то примерно на площади 300 квадратных метров перекрытий между 5 и 6 этажом. Тушение пожара осложнялось тем, что в здании пустотные перегородки и перекрытия. Пожар распространялся скрытно", - рассказал начальник ГУ МЧС России по Москве Илья Денисов.

Дом на Никитском бульваре тушили всю ночь. Пожарные с помощью выдвижных лестниц вытаскивали тех, кто не мог выбраться самостоятельно. 

"Я услышал крики, потом что-то упало сверху, и потом подъехала пожарная с сиреной. Они подняли лестницу наверх. Оказывается, они спускали людей сверху, которые не могли выйти", - рассказал местный житель.

Но главное, дом 12 по Никитскому бульвару не просто очередная московская многоэтажка – это один из самых престижных столичных домов. 2 минуты пешком до Арбата, 10 - до Кремля. Инфраструктура, как говорят риелторы, самая развитая. 

Если верить сайтам о недвижимости, в доме 12 по Никитскому бульвару продается едва ли не каждая 4-я квартира. Почти три десятка объявлений. Самое, если можно так выразиться, скромное предложение – трешка на третьем этаже, 29 миллионов рублей. 

И живут в них, как несложно догадаться, люди не простые. В этом доме квартиры есть у Любови Казарновской, Никаса Сафронова, Ингеборги Дапкунайте. До нее, к слову, долго не могла дозвониться собственный агент. А еще здесь живет дочь Юрия Башмета. И, по словам соседей, это именно с ее квартиры начался пожар.

Сейчас и сами погорельцы, и следователи строят версии. Не исключено, что здание 1912 года постройки, внесенное в список культурного наследия в самом центре Москвы, могло загореться не случайно.

"Не думаю, что в Москве можно дома, построенные до революции, просто так сжечь, чтобы снести и построить что-то новое", - отметил риелтор. 

Тем не менее более реальной выглядит другая версия: дом хоть и элитный, но старый, и в нем вполне могли возникнуть, к примеру, проблемы с проводкой. Так или иначе, уголовное дело о причинении смерти по неосторожности следователи уже завели. Они обязательно во всем разберутся, когда спасатели и пожарные разберут завалы и пустят их в полуразрушенные элитные квартиры. 

Загрузка...