В России после ДТП под Калугой проверят транспортные компании, занимающиеся перевозкой детей

14:49, 04 февраля 2019
367

По всей стране начали проверять транспортные компании, которые занимаются перевозкой детей. После автокатастрофы в Калужской области, где погибли семь человек, вскрылись шокирующие детали. 

Оказалось, что автобус, который вёз воспитанников танцевальной школы, за тридцать лет успел исколесить почти миллион километров. То есть двадцать раз обогнул Землю!

Водителя не раз штрафовали за нарушение ПДД, в том числе при перевозке детей. А о том, что и в этот раз в салоне будут дети, организатор поездки вообще предпочёл умолчать. 

Всё произошло мгновенно. Пассажиры автобуса, который вылетел с дороги в кювет, пытаются восстановить в памяти момент аварии. Огромную машину перевернуло за считанные секунды. Причину заноса не поняли и очевидцы, которые ехали следом.  

"Автобус ехал перед нами буквально в 500-х метрах. Подъехали ближе, увидели, что автобус перевернут лежит, но шел ледяной дождь, дорога была обледеневшая, легковые автомобили ездили порядка 80 километров, и то было неприятно ехать. Водитель автобуса сказал, что он ехал 70 км в час", - рассказывает очевидец Евгений Жаворонков.

В итоге семеро погибших, трое из которых - дети. 38 пострадавших, всех доставили в областные больницы. Из Москвы сразу же отправили бригаду врачей, но после осмотра пациентов консилиум решил всех оставить в Калуге. 

"Мы посмотрели всех пациентов и в ЦРБ, и в Калуге, на сегодняшний день остаются 17 человек, это 11 детей и 6 взрослых, из 11 детей - четверо в средней тяжести, из 6 взрослых - также четверо. Лечение получают в полном объёме, проведены все необходимые диагностические исследования. Специалистами, прибывшими вместе со мной, даны рекомендации по дополнительным обследованиям, а также по коррекции лечения. Медикаментов, всех необходимых медицинских изделий достаточно", - заметил замминистра здравоохранения России Сергей Краевой.

Автобус вёз танцевальную группу "Колибри" из города Ярцево Смоленской области в Калугу. Что именно произошло на 128-м километре трассы Калуга — Вязьма, сейчас по секундам восстанавливают следователи, которые работали на месте аварии. То, что осталось от автобуса, уже увезли. 

К месту аварии подогнали тяжёлую спецтехнику. С помощью кранов автобус вытащили из кювета, и сейчас кузов грузят на трал, который отправится в Калугу. 

Если взглянуть на техническую информацию об автобусе - непонятно, как на нем вообще кого-то возили. Разбившаяся машина была 1989 года выпуска, и за 30 лет она пробежала почти 900 тысяч километров. Не исключено, что именно состояние машины, да и просто ее старость повлияли на управляемость. Любой современный автобус, например, оснащен тормозами с функциями антиблокировочной и антипробуксовочной систем. Это помогает водителю на влажной или сырой дороге. У этой машины такого не было. 

"Документы о прохождении технического осмотра автобусом датированы декабрем 2018 года, вместе с тем юридическое состояние данных документов вызывает сомнение в подлинности, в связи с чем будет проведена их экспертиза. В 2018 году, в соответствии с данными МВД России, за нарушение ПДД водитель автобуса дважды привлекался к административной ответственности", - рассказала начальник пресс-службы УМВД по Калужской области Наталья Горохова.

И это еще не все. Сама поездка была организована со всеми возможными нарушениями: ГИБДД никто не уведомил, что такой рейс запланирован. Да и смысла в этом не было - его бы просто не пустили. У собственника транспорта нет разрешения на перевозку детей. Как раз из-за отсутствия лицензии этот рейс однажды уже разворачивали - на российско-белорусской границе. Разумеется, машины госавтоинспекции его не сопровождали, но эскорта не было бы, даже если все оформили по правилам, потому что конвоируют колонны с детьми минимум из трёх транспортных средств. Наличие полицейских, кстати, могло бы ускорить приезд спасателей и оказание первой медицинской помощи.

К самой компании уже не раз возникали вопросы. Автобус, на котором отправили детей, был еще не самым старым. Водителя и владельца задержали, они дают показания. Возбуждены сразу 2 уголовных дела. Сразу после трагедии перед входом центра культуры, где занимались дети, образовался стихийный мемориал. Жители Ярцево приносили цветы, игрушки и зажигали свечи. 

Загрузка...