Задержан начальник компании, которой принадлежит перевернувшийся под Калугой автобус с детьми

13:15, 04 февраля 2019
356

В Калужской области задержали директора транспортной компании, которой принадлежит разбившийся с детьми автобус. Страшная авария произошла накануне: школьники вместе с педагогами ехали на творческий конкурс из Смоленской области. Тяжелая машина упала в кювет и перевернулась. Погибли 7 человек, из них четыре ребенка.

Пострадавших госпитализировали. Возбуждено уголовное дело. 

Своего выступления они ждали и к нему готовились. Ранним утром детский ансамбль "Колибри" вместе с педагогами и родителями отправляется на показательное выступление из Смоленской области в Калугу. Для всех это была волнительная поездка в предвкушении выхода на сцену. Но скользкая дорога, невнимательный водитель — и автобус вылетит в кювет. 

От сильного удара автобус буквально развалился на части. Даже через несколько часов после аварии сюда приезжают люди в поисках детских вещей. Ведь многих из пострадавших ребят в больницы доставили без верхней одежды — на счету была каждая секунда. 

Страшная авария произошла на загородной трассе. По словам очевидцев, у автобуса занесло заднюю ось. На высокой скорости он скатывается, а затем опрокидывается на крышу. 

"Мы ехали нормально, но вот потом как-то, каким-то случайным образом получилось, что нас занесло. Просто он… нормально… Он не справился просто. Чисто вот это случай", — рассказывает пострадавшая Наира.

Страшно представить, что происходило в салоне в момент аварии. Никто не успел даже среагировать. Для поездки транспорт заказали у индивидуального предпринимателя родители юных артистов. Но, по некоторым сведениям, перевозка была организована с грубыми нарушениями. 

"Вопрос перевозки детей, к сожалению, не был согласован с ГИБДД. Автобус был без маячков, как сейчас положено по закону. Просто собрали детей, частный перевозчик повез их, потому что ему заплатили", — отметила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Чтобы извлечь из салона пострадавших, спасатели срезали крышу. В салоне вырваны кресла. Большая часть пассажиров — дети. У многих переломы и сильные ушибы. Всех пострадавших доставили в ближайшую больницу. 

"Наименьший возраст — 7 лет, 10-11 лет. Вот такой возраст. Из них троим помощь оказана амбулаторно. Сейчас решается вопрос: или мы их оставляем в больнице или, если захотят родители, тогда будет организовываться эвакуация домой", — подчеркнул главный врач больницы Виктор Михайлов.

Однако семерым помочь не удалось. На месте сразу же задержали водителя автобуса. Впрочем, пассажиры рассказали, как он лично до приезда МЧС РФ вытащил из-под автобуса нескольких пострадавших. На допросе оказался и руководитель транспортной компании, который незамедлительно приехал в Калужскую область.

"Документы о прохождении техосмотра автобуса датированы декабрем 2018 года, вместе с тем юридическое состояние данных документов вызывает сомнение в подлинности", — рассказала начальник пресс-службы УМВД по Калужской области Наталья Горохова.

Страшная трагедия стала настоящим шоком для всех. К дому культуры в городе Ярцево Смоленской области, где репетировал ансамбль, сейчас несут цветы и мягкие игрушки. МЧС РФ, в свою очередь, назвало предварительную версию ДТП: водитель якобы не удержал многотонную машину на дороге после того, как наехал на снежный занос. 

Загрузка...