Генпрокуратуру и СК призвали разобраться в деле о попытке захвата "Бабушкиного Лукошка"

19:51, 05 февраля 2019
760

В Москве владельцы завода по производству детского питания уже больше года пытаются доказать, что они стали жертвами обмана, который провернул их партнер – попытался лишить их компании. Задним числом оформил себя единственным владельцем, выпустил векселя на полмиллиарда рублей, а продал их всего за 1 млн. Теперь бизнесмены просят подключиться к расследованию Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет.

Они могли бы снова встретиться. Это далеко не первое судебное заседание. Вот только явился лишь истец. Ответчик, видимо, решил - и без него справятся. На кону огромный завод, целый холдинг по производству детского питания. Начался спор еще в марте 2017 года. Директоров трех компаний, которые входят в группу, уволили в связи с утратой доверия. Но они решили не уходить с пустыми руками.

После получения полной власти над компанией были выпущены векселя, то есть, по сути, долговые расписки, на сумму 550 миллионов рублей. И проданы через несколько рук гражданину Украины Сергею Колесникову, которого, кстати, представители потерпевшей стороны даже никогда не видели.

По словам адвокатов, все было сделано, что называется, задним числом. В итоге ценные бумаги больше чем на полмиллиарда ушли с молотка всего за миллион. Не обратить внимания на очень странную сделку владелец холдинга просто не мог.

Начались суды. Сначала незаконными признали требования Колесникова взыскать по фальсифицированным векселями 550 миллионов рублей. А затем суд усомнился и в подлинности той самой записи в реестре акционеров, которая дала одному человеку неограниченную власть над целым заводом. Но опальный директор отказался просто так отдавать лакомый кусок. Сегодня - апелляция.

Судья снова изучает сотни страниц доказательств. Хотя, казалось бы, здесь все предельно ясно. Еще в сентябре позиция предполагаемых аферистов окончательно разбилась, когда один из заговорщиков решил раскаяться. И дал правдивые показания.

Владелец группы компаний "Сивма" изложил всю схему на четырех страницах. Сдал всех своих сообщников. И даже объяснил, почему изначально был на их стороне, – запугали.

По словам экспертов, от подобной ситуации, увы, не застрахованы многие, даже очень крупные компании. Зачастую внедренные лица находят лазейки в недостаточно хорошо проработанных уставах. Избежать нежелательных последствий помог бы внутренний надзорный орган.

 "Если бы был совет директоров, которым бы вменялось контролировать подобные ситуации, то в этом случае тогда, принимая решение о выпуске векселя, совершении сделки или же изменении состава реестра акционеров, это требовало бы все одобрения совета директоров", - говорит адвокат Андрей Безрядов.

Сегодня апелляционный суд оставил предыдущее решение без изменения. То есть такие желанные миллионы вновь ускользнули из рук предполагаемых аферистов. Законные владельцы бизнеса уверены: иначе и быть не могло.

Теперь юристы компании сосредоточат усилия на двух уголовных делах. Покупателя поддельных векселей гражданина Украины Сергея Колесникова объявили в федеральный розыск. И это единственный сдвиг, который произошел в расследованиях за год. Потерпевшие уже попросили вмешаться Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Загрузка...