Борьба с грамотностью: глава минюста Эстонии выступил против "Тотального диктанта"
Урмас Рейнсалу, известный своими антироссийскими взглядами, на этот раз взялся за проверку грамотности.

03:56, 05 февраля 2019
305

В 2019 году международной столицей "Тотального диктанта" станет Таллин. И этот факт уже вызвал недовольство в антироссийских кругах.

Министр юстиции прибалтийской страны Урмас Рейнсалу приравнял проверку грамотности к "мягкой политике влияния" и призвал перевести систему образования на эстонский язык. Об этом он рассказал на своей странице Facebook.

Рейнсалу полагает, что проведение "Тотального диктанта" основано на политических мотивах.

Напомним, что Рейнсалу вновь активно взялся за антироссийскую риторику в феврале. Недавно он успел вновь потребовать деньги от России за "советскую оккупацию", что вызывает удивление у многих эстонских политиков.

Напомним, автором текста для "Тотального диктанта" в 2019 году стал писатель и литературовед Павел Басинский.

"Тотальный диктант" — ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые мероприятие прошло в Новосибирске в 2004 году. Авторами текстов, в частности, становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина и Алексей Иванов.

7 ноября 2018 года стало известно, что автором текста для "Тотального диктанта", который пройдет в 2019 году, стал российский писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский. Акция пройдет 13 апреля. Свою грамотность за партами проверят более 200 тыс. участников.

Загрузка...