Минеральная вода оказалась опасной для малышей

08:46, 05 февраля 2019
521

Минеральная вода, которой сегодня завалены прилавки магазинов, оказалась опасной для малышей. К такому выводу пришли в Роскачестве.

Производители не скупятся на яркие этикетки, которые кричат о "полезных" свойствах. Однако эти обещания так и остаются надписями на бутылках. Минералы и витамины в такой воде можно найти с трудом, зато токсины там попадаются в избытке.

Все лучшее – детям. Именно так рассуждает большинство родителей, переплачивая в магазинах за специальную воду для малышей. Как уверяют производители, давать ее можно с первых дней жизни и в отличие от других такая гораздо полезнее. Ведь в одной бутылке столько микроэлементов, способных и обогатить, и защитить растущий организм. 

Для своего сына Евгения Беликова покупает "детскую воду" литрами. Думая, что так она заботится о здоровье ребенка – ведь на этикетке заявлено идеальное соотношение минералов и микроэлементов. Вот только исследование Роскачества показало – производитель умышленно мутит воду: полезных веществ в специальной "детской" не больше, чем в фильтрованной из-под крана.

"Видим серьезное отклонение по количеству микроэлементов и витаминов – производитель не всегда попадает в собственную этикетку", – отметила руководитель пресс-службы Роскачества Марта Галичева.

А зачастую и вовсе промахивается. В некоторых образцах того же йода вообще не обнаружено. Мало кальция, не хватает фтора. Практически все показатели, за исключением тех, что заложены в формулу Н2О, ниже предельно допустимых. 

И если отсутствие полезных свойств ничем не грозит, повышенная минерализация, в том числе искусственным путем, неокрепшему детскому организму можно только навредить. Тот же элемент серебра, который для взрослых считается полезным, для ребенка слишком токсичен.

Когда реклама еще не двигала прогрессом, на помощь родителям приходил проверенный способ – кипячение, судя по всему, вновь обретающий свою актуальность.

При температуре 100 градусов все микробы в воде погибают и она становится безопасной для ребенка. Но при этом теряются и полезные вещества – например, выпадают в осадок кальций и магний. Схожий процесс происходит с бутилированной "детской водой" – только в этом случае оседает еще и прибыль в карманах недобросовестных продавцов. 

Производитель, четко уловивший психологию, понимает: покупатель возьмет с прилавка именно такую бутылку, не экономя на здоровье. Это ведь не для себя, а для ребенка.

Загрузка...