Эксперт в сфере ЖКХ оценила предложение освободить россиян от "поверочного рабства"

11:53, 05 февраля 2019
386

Глава Росстандарта Алексей Абрамов сообщил журналистам "Российской газете" о предложении внести в этому году поправки в законодательство, которые освободят россиян от "поверочного рабства". Он отметил, что данную работу должны выполнять сотрудники управляющих или ресурсоснабжающих компаний, а жильцы должны лишь обеспечить им доступ к приборам учета.

Однако эксперты в сфере ЖКХ считают, что данную идею нереально реализовать.

"Это армия какая-то будет ходить по квартирам – затраты, сопоставимые с установкой современных систем учета. Во-вторых, существует проблема недопуска в квартиры, кто-то не пускает, потому что у него там пломба на приборе стоит или незаконная перепланировка, кого-то просто нет дома, и это будет означать, что такой целостной системы снятия показаний учета никогда никто не дождется", – считает исполнительный директор "Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Она добавила, что данную идею можно реализовать только при одном условии – если все дома будут оборудованы современными системами учета коммунальных ресурсов.

"Это должна быть единая система с возможностью дистанционного считывания показаний, то есть это приборы учета уже более современного класса, которые синхронизируются с общедомовыми системами учета, тогда эта идея будет вполне реальна, и действительно, будет проще жить и людям, не надо будет сдавать показания приборов учета, и ресурсникам – не надо будет обходить как-то, проверять", – отметила эксперт.

Загрузка...