Как российские регионы подготовились к переходу на цифровое вещание

18:17, 05 февраля 2019
427

Десятки тысяч волонтеров в разных уголках страны готовятся выйти в масштабные рейды против мошенников, что пытаются нажиться на пенсионерах, собирая деньги за услугу, которая не стоит вообще ничего.

Уже через несколько дней в 11 регионах РФ перестанет работать аналоговое телевидение. Чеченские города и села теперь охвачены цифрой. За семь лет своя вышка выросла над каждым ущельем. А передающий центр где-то стал главной достопримечательностью села. Станице Ассиновской техники теперь помогают войти в новую эру.

Надежде Степановне из Тульской области приставка досталась бесплатно. Местные власти компенсируют переход на цифру пенсионерам, ветеранам. Тем, кто одинок, еще и настроить телевизор помогут соцработники: их специально этому учили. Вот и Надежда Степановна всего несколько минут смотрела в синий экран. А потом получила в руки новый пульт. Раньше в ее доме показывало три канала. Теперь 20. И никаких помех.

Тульская область и Чеченская республика - на передовой цифровой революции. Они в списке 11 регионов России, где аналоговый сигнал отключат уже в понедельник. К лету старые передатчики перестанут работать по всей стране. Что сделать, чтобы не остаться без любимого сериала или новостей, расскажут по телефону горячей линии.

Здесь же объяснят, что простейшая приставка и новая антенна не могут стоить дороже двух тысяч рублей. Инциденты, когда некие "умельцы" предлагали пенсионерам цифровые блоки чуть ли не втридорога, уже были. В таких случаях в call-центре советуют: слушать аферистов не стоит. Просто позвоните в службу соцзащиты и попросите волонтеров помочь.

Чтобы полностью охватить Магадан качественным телесигналом, пришлось построить больше 30 новых передающих центров. Зато в семье Поляковых о полном переходе области на цифру узнали уже без помех.

Программа перехода России на цифровое телевидение стала крупнейшей в мире среди подобных. Но и это не предел. Там, куда не дойдет сигнал цифровых передатчиков, поставят спутниковые антенны. 20 телевизионных каналов и три радиостанции можно будет увидеть и услышать в любом уголке большой страны.

Загрузка...