Посол России в Японии прокомментировал статью об американских ракетах на Курилах

13:56, 05 февраля 2019
392

Рассуждения японской газеты Japan Business Press о перспективах размещения американских ракет на Курилах неуместны. Соответствующее заявление сделал посол России в Японии Михаил Галузин.

Японское издание считает, что четыре острова Южной Курильской гряды якобы идеально подойдут для размещения американских ракет, которые "нужны для отражения угрозы со стороны Северной Кореи", сообщает РИА "Новости".

Галузин подчеркнул, что Южные Курилы перешли к СССР на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, поэтому любые разговоры о размещении там каких-либо иностранных ракет "неуместны и беспочвенны".

"Я теряюсь в догадках в отношении намерений тех, кто вбрасывает такого рода сюжеты в прессу. Но могу совершенно точно сказать, что созданию позитивной, конструктивной атмосферы диалога с Японией это не способствует", — отметил посол.

Мирный договор между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны так и не был подписан. Токио предъявляет территориальные претензии к РФ по поводу Кунашира, Итурупа, Шикотана и архипелага Хабомаи.

В свою очередь, Москва ссылается на советско-японскую декларацию 1956 года, в которой говорится только о Шикотане и Хабомаи. Кроме того, Россия намерена получить от Японии гарантии дальнейшего отсутствия каких-либо территориальных претензий к России по Курильским островам.

Загрузка...