Разработки будущего: молодым ученым вручили премии президента России

17:58, 05 февраля 2019
321

Поддержку президентского уровня получили несколько лучших молодых ученых. Им присуждены премии за достижения в сферах науки и инноваций. Открытия и прорывы касаются разных областей: биологии, анатомии, вычислительной техники, а одна из разработок актуальна как никогда и связана с борьбой с терроризмом.

По своим характеристикам лазерный луч, разработанный специалистами, превзойдет даже собачий нюх. В реальном времени уникальная оптическая система способна распознать взрывчатку по одним лишь молекулам в воздухе или следам микрочастиц: детектор сработает даже в тех случаях, когда сообщники террористов не прикасались к опасному веществу, но находились на складе хранения.

"Наш способ может скрытно и дистанционно осмотреть человека, и он даже не будет об этом знать. И оператор получит, что обнаружены следы на одежде", - говорит кандидат физико-математических наук Виктор Жарков.

Такого уровня чувствительности и дальности действия нет ни у одного детектора в мире. Этот образец – лабораторный. Оригинал уже поступил в распоряжение спецслужб. Метод "лидарного" обнаружения был создан учеными из Томска: на двоих у Евгения и Виктора уже 11 патентов. А теперь еще и президентская премия за вклад в развитие науки. В этом году ее лауреатами стали 5 человек - молодых исследователей, которым нет еще и 35.

Все исследования лауреатов завтра могут стать основой для новых материалов и кардинально изменить качество жизни людей. Так, Вячеслав Дячук из Приморья сумел опровергнуть теорию о том, что "нервы не восстанавливаются". Ученый предложил совершенно новый механизм, позволяющий восполнять нейроны за счет вспомогательных клеток. В перспективе это даст возможность побороть такие диагнозы, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, до сегодняшнего дня считающиеся неизлечимыми.

В свои 35 Иван Оселедец уже доктор физико-математических наук. Он сумел первым в мире создать такой вычислительный алгоритм, который способен анализировать огромные массивы данных, экономя месяцы и годы, что могли уйти на решение задач.

Свою цепную реакцию с наукой ученые объясняют просто: когда есть возможность, почему бы не заглянуть за грани природы. Так, исследуя "вощинную огневку" и ее иммунитет, Екатерина Гризанова открыла колоссальные возможности в сельском хозяйстве. Результаты работы молодого биолога позволят создать совершенную защиту от насекомых-вредителей, эффективную и экологически безопасную.

Все лауреаты президентской премии получат по 2,5 миллиона рублей. Но как признаются сами молодые ученые, в основе любого научного успеха на самом деле лежит любопытство и стремление приносить пользу. И не где-то, а у себя дома, в России.

Загрузка...