Россию захлестнула волна краж мелких посылок

13:11, 05 февраля 2019
588

По всей стране в подъездах многоквартирных домов идет масштабная охота за почтой жильцов. Конечно, газеты и тем более рекламные листовки мало кому нужны, а вот небольшие посылки из китайских интернет-магазинов — то, что нужно.

Флешки, фитнес-браслеты, чехлы для телефонов — там может быть все, что угодно. Мелочь, а приятно, и за это вряд ли накажут.

Они ищут не письма и не рекламные листовки: их цель — так называемые мелкие пакеты, небольшие посылки с иностранных сайтов. На дело школьники пошли, как положено, с фонариком, просматривают каждый почтовый ящик. А вот и первая добыча. Подросток с легкостью открывает дверцу, и маленький предмет пропадает у него в кармане. В большинстве случаев пострадавшие претензий не имеют. Как правило, стоимость такого отправления пару сотен рублей, говорят, из-за такой суммы даже на почту иногда идти неохота. 

А если это не одна, а несколько посылок? И там не чехол для телефона, а флешка или фитнес-браслет? Тогда уже ущерб куда более значительный. Ящики — настоящий Клондайк для воришек, только вместо золота товары из интернет-магазинов.

Зачастую почтовые ящики хлипкие. Отогнуть замок можно одним движением руки. А на некоторых и вовсе, как в этом случае, нет замка. Получается, почтальоны буквально дарят посылки неизвестным.

Почтальоны говорят, кража посылок исключена. Якобы они всегда просчитывают риски.

Почта, конечно, доставляет, но не всегда прямо в руки. А в ящиках оказываются незарегистрированные отправления, без трек-номера, которые невозможно отследить на территории страны. Обычно это посылки стоимостью менее 10 долларов. И ответственность за сохранность мелкого пакета, после того как его якобы доставили, никто не несет.

"Ответственность за сохранность посылок несут владельцы почтовых ящиков и домоуправление", — отметил официальный представитель "Почты России" Даниил Скидан.

Некоторые клиенты онлайн-магазинов уже устали бороться за свои долгожданные покупки. И вместо ящика сооружают себе чуть ли не сейфы.

Но не исключено, что он как раз и привлечет внимание злоумышленников. Многие ждут свои посылки месяцами, а потом долго спорят с продавцом, чтобы вернуть деньги. И даже не догадываются, что их чехол для телефона давно уже в руках воришек. 

Гарант того, что ваш мелкий пакет не исчезнет бесследно, — зарегистрированное отправление, которое можно отследить на всем пути. Его получают лишь в почтовом отделении, причем не важно, какой у груза вес и размер.

Мы решили выяснить, от кого зависит регистрация посылки. Итак, делаем заказ, пишем продавцу. В ответ — способ доставки выбирает клиент. Хочешь действительный трек-номер, доплачивай. В нашем случае стоимость немного не дотягивала до цены самого товара.

Но несмотря на все эти правила, опытные покупатели товаров из Китая все же советуют почаще проверять почтовый ящик и повесить на него хороший замок. Чтобы даже если и захотели своровать — не смогли.

Загрузка...