Шойгу поручил повысить дальность полета российских ракет в ответ на выход США из ДРСМД

11:54, 05 февраля 2019
1006

 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил повысить дальность стрельбы уже разрабатываемых в стране ракет наземного базирования в ответ на решение США выйти из ДРСМД. Об этом глава Минобороны заявил на селекторном совещании. 

"В течение 2019-2020 годов нам необходимо разработать наземный вариант комплекса "Калибр" морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, который хорошо зарекомендовал себя в Сирии. В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности", — отметил Шойгу. 

Он объяснил, что российская сторона предпринимает такие меры в ответ на решение Вашингтона приостановить выполнение обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. При этом, по словам российского министра, американцы активно разрабатывают ракеты наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 км. 

"В связи с этим президент России поставил перед министерством обороны задачу принять ответные зеркальные меры", — добавил глава МО. 

Кроме этого, министр поручил открыть опытно-конструкторские работы по новому оружию и перераспределить финансы на выполнение задач. 

Видео: Минобороны РФ

Напомним, 1 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео заявили о приостановке выполнения обязательств в рамка ДРСМД. Через полгода Вашингтон перестанет быть участником Договора, если со стороны РФ не будут предприняты действия по возвращению к выполнению его положений. 

2 февраля о приостановке участия в ДРСМД заявил президент РФ Владимир Путин. При этом российский лидер поручил более не инициировать переговоры с Вашингтоном по этой проблематике и подчеркнул, что американская сторона должна "созреть" для ведения равноправного и содержательного диалога.

Загрузка...