Смещение магнитного полюса Земли угрожает человечеству глобальной катастрофой

18:11, 05 февраля 2019
7429

Сегодня стало известно о самой неподдельной сенсации. Ученые утверждают, что магнитный полюс Земли движется прямиком к России, и это движение способно все изменить.

Оказывается, по земле перемещаются не только циклоны, но и полюса. Северный магнитный полюс, тот, на который указывает стрелка компаса, движется со скоростью 55 км в год, причем не куда-нибудь, а в Сибирь. Он уже пересек линию перемены дат и по прогнозам физиков довольно скоро может достичь Таймыра – материковой части России.

Во-первых, нужно внести некоторую ясность: магнитный полюс – это не географический. Он блуждает, ежедневно описывая овал около 80 км. С каждым таким витком он слегка смещается. Вот только все предыдущие годы наблюдений магнитный Северный полюс  не покидал территории Канады, а сейчас сменил полушарие с западного на восточное.

Ученые обеспокоены не тем, что движется, а тем, что быстрее, чем они предсказывали. Обычно специалисты по геомагнетизму дают отчет о смене геолокации полюса раз в пять лет. Но тут опубликовали досрочно. Слишком уж разогнался.

И, как оказывается, Северный магнитный полюс это на самом деле Южный. А 780 000 тысяч лет было наоборот. Просто тогда они поменялись местами. Такое периодически случается. Не часто. Человечество пока не застало ни одной такой смены. И если застанет - нам всем не поздоровится.

Получается, что резкий скачок полюса в сторону Сибири может означать, что процесс переполюсовки снова запущен. И если это так, то мы, во-первых, лишимся нашего радиационного щита и некоторые области на земле станут непригодными для жизни. А во-вторых, когда у всех перестанут работать электроприборы, самолеты и корабли собьются с курса, а спутники улетят в открытый космос, человечество скатится в средневековый хаос. В общем, вполне реальный сценарий конца света.

Пока все это лишь теории. На деле точно мы не знаем, что предвещает смену полюсов. И движение одного из них в сторону Сибири пока может означать лишь одно: в России теперь чаще будет видно северное сияние. 

Загрузка...