Украина направила в Крым полчища беспилотников

13:59, 05 февраля 2019
5625

 

Украина направляет в сторону Крыма целые полчища дронов. Подразделения противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы на полуострове даже разработали свою технологию принуждения к посадке таких беспилотников.

Несколько десятков аппаратов уже перехвачены и исследованы. Почти все дроны собраны кустарным способом из иностранных комплектующих и по своим габаритам и характеристикам они похожи на российские "Орлан-10".

Новая провокация в Крыму готовится и с моря, об этом заявил лично президент Украины Петр Порошенко. Он призвал участвовать в ней всех желающих.

"Мы 100% будем требовать обеспечения свободного использования Керченского пролива в соответствии с двусторонними соглашениями и конвенцией ООН о свободе мореплавания. Я не буду говорить, когда будет проход кораблей, но пойдут только добровольцы. Не исключаю, что там будут и журналисты, и эксперты ОБСЕ, и очень просится первый вице-спикер Ирина Геращенко. Мы точно пойдем и будем отстаивать свободу мореплавания", — сказал Порошенко.

При этом в российском МИДе неоднократно подчеркивали, что свобода судоходства в Керченском проливе была всегда, украинские суда ходят и ходили через пролив спокойно. Предупреждать о проходе должны только военные корабли. В ноябре прошлого года два боевых катера и буксир ВМС Украины пытались незаконно пересечь границу России. При этом они опасно маневрировали и не подчинялись требованиям российских властей. В итоге корабли задержали, а моряков арестовали.

Загрузка...