В Центробанке рассказали о пирамидах — наследницах "Кэшбери"
В Банке России пояснили, что последователи организаторов пытаются использовать мошеннические схемы.

08:58, 05 февраля 2019
442

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка РФ Валерий Лях рассказал, что последователи организаторов "Кэшбери" не оставляют попыток заработать на людях, используя мошенническую схему.

Как сообщает РИА "Новости", Лях пояснил, что историю с "Кэшбери" нельзя считать законченной. По его словам, на обломках большой финансовой пирамиды возникают более мелкие.

"Как последователи, которые предлагают некую новую псевдоинвестиционную идею, так и мошенники пытаются заработать на прежней схеме", — говорит директор департамента.

В Центробанке пояснили, что преступники не упускают возможность поживиться, пока она существует. Для создания подобных "Кэшбери" пирамид используются методы социальной инженерии, которые позволяют вовлечь как можно больше людей. При этом организаторы могут активно распространять информацию в соцсетях, использовать рекламу с медийными лицами, чтобы создать и закрепить имидж компании.

"Принцип один: надо внушить людям, что компания бурно растет якобы за счет какой-то сверхновой, суперсовременной идеи, о которой больше никто не знает, а она приносит небывало высокую доходность", — заявил Лях.

Однако у организаторов так и не существует обязательств перед инвесторами. Даже если утверждается, что вложения застрахованы.

Загрузка...