Челябинскому фельдшеру приходится проходить 10 км пешком, чтобы помогать пациентам

09:03, 05 февраля 2019
732

 

Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно просто любить свою работу. В этом уверена фельдшер одного из отдаленных поселков Челябинской области. Настоящий земский врач, она каждый день пешком преодолевает десятки километров, чтобы помочь своим пациентам, и никому не отказывает.

Зато сама отказы принимать привыкла. В том числе от местной администрации, которая не захотела предоставить единственному в округе лекарю транспорт. Зачем, ведь и так справляется.

Звук хрустящего под ногами снега отсчитывает каждый шаг кажущейся бесконечной дороги. Попутки здесь останавливаются редко. Сагиля Нигматуллина идет как можно быстрее. Знает, что в поселке Первомайском ее ждут пациенты. Двенадцать километров пешком в тридцатиградусные морозы, сквозь вьюгу и буран.

Сагилю Нигматуллину здесь называют семейным доктором, и эта семья у Сагили очень большая. Почти триста пациентов. Фельдшер только успевает отдышаться после утомительного пути и надеть халат, а в коридоре к ней уже выстраивается очередь.

"Она действительно земский врач, на селе такие люди нужны — она любую болезнь может, любую..." — говорит пациентка Сара Темирбекова.

Для жителей Ильинки Сагиля больше, чем врач. А для нее они — больше чем пациенты. За 26 лет работы чуть ли не каждую медицинскую карту выучила наизусть. Когда поселок Первомайский остался без фельдшера, Сагиле предложили взять на себя и его пациентов. Она согласилась.

Автобусного сообщения между Ильинкой и Первомайским нет. Ту же скорую можно часами ждать. Вот и приходится Сагиле добираться на попутках, а если никто не остановится, тогда уж пешком. Чтобы непременно успеть к утреннему обходу.

Помощь нужна и взрослым, особенно тем, кто сам прийти не может. Так что сразу после осмотра в кабинете фельдшер спешит к больным домой.

В администрации Кизильского района о пеших подвигах фельдшера узнали от местных жителей. Выделить транспорт разрывающемуся на две деревни врачу отказались. В гараже свободных машин нет. А запускать новый маршрут ради одного фельдшера нерентабельно.

"Если сегодня раз ездит автобус пустой, второй раз пустой, третий раз пустой, для чего нам воздух возить", — отметил глава администрации Кизильского района Александр Селезнев.

Но оказалось, что такая альтернатива не всем по нраву. Местные чиновники пытались найти фельдшера для жителей Первомайского, но ходить пешком никто из врачей не захотел даже от одного дома к другому.

Для Сагили Нигматуллиной таких расстояний и вовсе не существует. Она мыслит совершенно другими категориями. Ей гораздо важнее, что в соседнем поселке эту вечно спешащую женщину уже давно считают своей, а она уже даже и не считает свои шаги по свежевыпавшему хрустящему снегу. Главное, чтобы пациенты были здоровы. Ну и подвозили по возможности, когда уж совсем устанет.  

Загрузка...