В системе здравоохранения Сахалина выявлены нарушения на сотни миллионов рублей

08:40, 05 февраля 2019
1483

 

Контрольно-счетная палата Сахалинской области выявила нецелевое использования средств в сфере здравоохранения: недостроенная психиатрическая клиника, разбитые скорые и планшеты без интернета.  И это только верхушка айсберга — счет идет на сотни миллионов.

Это настоящий дурдом — говорят местные про новую областную психиатрическую больницу. Ее строят с 2004 года и уже потратили колоссальную сумму — 1 миллиард 50 миллионов рублей.

За время строительства на этом объекте сменилось несколько заказчиков, подрядчиков — десятки. Последние 4 года его курирует дирекция по строительству объектов Сахалинской области. Но точно ответить, что же сделано за миллиард, там так и не могут.

Казалось бы, больше всего в новой психиатрической клинике должно быть заинтересовано министерство здравоохранения Сахалина. Но на вопрос, будут ли достраивать такую дорогую во всех смыслах больницу, однозначного ответа нет.

"Окончательное решение будет принято после проведения экспертизы на предмет технического состояния возведенных конструкций и возможности проведения строительства данного объекта", — отметил референт отдела материально-технического обеспечения и охраны труда Минздрава Сахалинской области Алексей Абрамочкин.

Только в прошлом году на сахалинскую медицину потратили 335 миллионов рублей. Часть из них, и значительная, пошла на новый вход в венерологический диспансер, но он тоже превратился в долгострой.

"Внимание! Проход закрыт, ведутся строительные работы". Эта табличка, да собственно, как и весь забор, должны были исчезнуть еще в прошлом году, а у кожно-венерологического диспансера должна была появиться пристройка с центральным входом во весь корпус. Пока исчезли только деньги из областного бюджета — сотни миллионов. А пациенты по старинке пользуются вот этой дверью в торце здания.

А  в охинский роддом будущие мамы идут вместе с обязательным набором вещей: берут шапку, куртку или даже пальто. Температура в палатах не поднимается выше 12 градусов.

А в Холмской и Анивской больницах в это время по приказу местного минздрава устанавливают компьютерное оборудование для диспетчерской службы скорой помощи. На это снова тратят миллионы, а система до сих пор так и не работает как положено.

"Претензия в том, что планшеты не подключены к защищенной сети. Задача подключения к защищенной сети лежит целиком на лечебном учреждении, куда они были поставлены", — отметил директор Сахалинского областного медицинского информационно-аналитического центра Сергей Архипов.

Но врачи говорят, что мощности выданных им дешевых планшетов не хватает, чтобы подключиться к системе.

Пожарные тянут врачей на очередной срочный вызов, а в гараже на станции между тем стоят две неотложки, которые обошлись бюджету в 10 с половиной миллионов. Машины попали в аварии, но их не ремонтируют уже несколько месяцев. Областной минздрав передал больницам реанимобили, а вот права на гарантийный ремонт почему-то нет.

В октябре 2016 на смену бывшему министру здравоохранения, которого осудили за мошенничество, пришел Алексей Пак. Он хоть и местный, но карьеру свою построил в Амурской области: был сначала руководителем частной больницы, потом главврачом областной.

В 2016-м вернулся на родину и возглавил сахалинский санаторий "Синегорские минеральные воды". Именно в 2016-м траты санатория на различные работы и закупки выросли почти в два раза. А как только возглавил здравоохранение на Сахалине, большинство госконтрактов в сфере медицины на аукционах стали выигрывать амурские поставщики, нередко с формулировкой "единственный участник".

Как следует из выводов контрольно-счетной палаты региона, именно с 2016 года каждый второй такой контракт в сфере ремонта заключен с нарушениями.

Загрузка...