Экономист Делягин прокомментировал отказ России и Ирана от торговли за доллары

15:43, 06 февраля 2019
362

Москва и Тегеран приняли решение отказаться от расчетов в долларах в рамках своих торговых сделок. Теперь будут использоваться исключительно российский рубль и иранский риал.

В случае острой необходимости стороны смогут прибегнуть к помощи евро, сообщает НСН. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что это решение стало своеобразным вызовом США.

"Это действительно некоторый вызов, но в ситуации, когда Иран находится под американскими санкциями, торговать с ним за доллары невозможно или крайне затруднительно", — подчеркнул экономист.

Делягин также отметил, что Россия говорит об отказе от доллара в расчетах с Турцией, но реально, видимо, не слишком стремится к достижению этой цели.

Он не исключил, что в случае с Ираном ситуация может быть аналогичной, поскольку иранская валюта нестабильна, а рубль подвержен слабым колебаниям.

Отметим, что Россия уже достаточно давно декларирует переход на торговлю в национальных валютах. В настоящее время наибольший объем сделок в долларах наблюдается в российско-китайской торговле.

Загрузка...