Инвестиции в нацпроекты: о чем говорил Путин на форуме "Деловой России"

17:57, 06 февраля 2019
496

Национальные проекты должны быть стимулом для укрепления позиций российских компаний на мировых рынках. Об этом заявил сегодня Владимир Путин на форуме "Деловой России".

В этом году встреча посвящена роли бизнеса в достижении целей, обозначенных в майском указе. А для того, чтобы это содействие оказалось наиболее эффективным, помощь нужна и самим предпринимателям.

Форум прошел в Московском доме музыки. Выбор площадки довольно неожиданный. Обычно здесь проходят симфонические концерты. Но бизнесмены говорят: акустика здесь — лучше не придумаешь. Идеальное место, чтобы бизнес услышал власть, а власть — бизнес.

В майском указе стоит амбициозная задача: экономика России должна войти в пятерку крупнейших в мире. От бизнеса ждут инвестиций в прорывные проекты — здравоохранение, цифровые технологии, автодороги. Предприниматели согласны. Но здесь важно выступать "в оркестре".

Форум, хоть и не заявлен как международный, стал таким по факту. Здесь и иностранные бизнесмены, и звезды голливудских боевиков. Стивен Сигал — как всегда суров.

Владимир Путин подписал новый майский указ 9 месяцев назад. А теперь пришло время подробно обсудить, как реализовать 12 национальных проектов. Детальное объяснение на примере нацпроекта малый бизнес. Президент призвал регионы помочь предпринимателям обновить производство.

"Прошу субъекты федерации активнее предоставлять бизнесу инвестиционный налоговый вычет на обновление основных фондов", — заявил Путин.

Понятно, что деньги бюджету нужны всегда, причем бюджету любого уровня, но, безусловно, нужно думать на перспективу, создавать благоприятные условия для того, чтобы открывались и модернизировались предприятия, росла производительность труда, и тогда налоговые поступления будут расти, и регион будет двигаться вперед. На федеральном уровне такие законодательные решения приняты, нужно, чтобы соответствующие решения принимались и на уровне регионов. К сожалению, пока только в 10 субъектах Российской Федерации приняты соответствующие законодательные решения.

Кроме того, нужно обеспечить маленькие исследовательские команды финансированием на старте. Ведь именно там рождаются новаторские идеи. В ближайшем будущем доля малого и среднего бизнеса в несырьевом экспорте должна составить не менее 10%. Владимир Путин напоминает: конечная цель национальных проектов — рост зарплат и благосостояния граждан. Нужно стимулировать бизнес: оставлять капитал внутри страны, а не выводить в офшоры. Для этого принято беспрецедентное решение.

"Недостаточная гарантия частной собственности заставила регистрировать активы за рубежом. Мы предусмотрели амнистию капитала до 1 марта 2019 года. Мы обсуждали. Еще на один год можно продлить амнистию для тех, кто переводит средства в Россию", — сказал глава государства.
 
Встреча напоминает пресс-конференцию. Только вместо журналистов — предприниматели. Вопросы о том, что наболело. Бизнесмены ждут помощи не только от государства. Но и от своих коллег. Михаил Перепелицкий прожил за границей 30 лет. Говорит, что там начинающим предпринимателям помогают "бизнес-ангелы". Президент не успевает ответить.

Общение с бизнесменами продолжалось полтора часа. Владимир Путин отметил, что все предложения и просьбы предпринимателей будут учтены. И какие-то идеи войдут в послание Федеральному Собранию. Сейчас над его текстом идет активная работа.

Загрузка...