На счетах жены энергомагната Малоземова обнаружены сотни миллионов евро

13:01, 06 февраля 2019
3583

Новый громкий скандал разгорается вокруг известного бизнесмена Алексея Малоземова. РЕН ТВ провел собственное расследование и нашел на счетах супруги коммерсанта хорошо спрятанные миллионы евро и другие богатства. Откуда деньги, тоже догадаться несложно. Компания Малоземова регулирует цены на коммунальные услуги. А значит, финансы в его карманы, по сути, перекочевали из наших.

Малоземов был приветлив, пока речь не зашла про богатства его семьи. Есть счета его супруги в швейцарском банке. Владелец — Малоземова Ирина, 40-летняя блондинка с пухлыми губами и точеным телом, позирующая в собственном спорткаре на испанском побережье. Она — самый дорогой человек в жизни Алексея Владимировича.

"У нее не может быть таких денег. Не может быть таких денег", — повторяет Малоземов.

Выходит, может. Выписки подлинные. Поступления — больше 4 миллионов евро, и это только на один счет. А их в европейских банках, как выяснилось, несколько. Например, в Андорре, маленьком и независимом государстве между Францией и Швейцарией. И вот незадача: финансист в семье Малоземовых только один. Но какой!

С 2009-го начальник управления тарифной службы. Главный борец с коррупцией в сфере ценообразования. Ушел в коммерцию, но перед этим жаловался в Генпрокуратуру: Алексею Малоземову не дали кресло в антимонопольной службе. Уже тогда все знали о "блондинке в шоколаде" Ирине и ее страсти к испанской жаре.

"После ликвидации ФСТ предложения по вакантным должностям направлялись всем сотрудникам ведомства, часть сотрудников была назначена в ФАС России, Малоземов в их число не вошел. Генпрокуратура не нашла нарушений", — сообщается в официальном заявлении Федеральной антимонопольной службы.

Сегодня Малоземов — директор Центра мониторинга и контроля за ценообразованием. Проще — ЦМОК, еще проще — неформальный консультант и регулятор рынка услуг. Это такой спрут, который тянет щупальца в тарифную систему и зарабатывает миллионы на алчности энергокомпаний.

ЦМОКов несколько. Есть некоммерческая организация, есть ООО. Есть фонд, он же финансовая прокладка. Зарегистрированы в одном здании. Одна контора принадлежит другой, другая третьей. У каждой свои роли и цели. Но главное — один хозяин.

Все сводится к одному — заставить любую энергокомпанию подписать вот такой договор на консультацию. Есть соглашение о взаимодействии малоземовского центра с "ТНС Энерго". Эту организацию Малоземов проверял еще будучи контролером. Нашел многомиллиардные завышения тарифов. А уйдя на вольные хлеба, сразу предложил сотрудничество. По сути, обыкновенный шантаж, но он стоил приличных денег. Судя по документам, цена спокойствия энергетиков — примерно 80 миллионов рублей.

А все могло быть иначе. Как, например, с тверскими коммунальщиками. Не повезло директору водоканала — его взяли и посадили. По нашим данным, эксперты Малоземова провели аудит. И конечно же, у начальника нашли миллионы растраченных денег. Поговаривают, не захотел сотрудничать с Алексеем Владимировичем.

"Необходимо отметить, что никаких полномочий у Центра мониторинга и контроля за ценообразованием по установлению тарифов как на федеральном, так и на региональном уровнях нет. Антимонопольная служба также отмечает, что результаты анализа тарифных решений этого центра вызывают сомнения и являются недостоверными", — отметила заместитель начальника Управления общественных связей ФАС России Дарья Силкова.

Мы не беремся утверждать, но, возможно, на снимке кроется секрет успехов Малоземова и его ЦМОКов. Он известен всем — Борис Титов, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей. С ним у Алексея дружественные отношения, есть и официальное соглашение о сотрудничестве. Остается только догадываться, как деятельность Малоземова соотносится с понятием "бизнес-омбудсмен". В этом случае как раз бизнес и страдает от назначившего самого себя регулятором энергорынка господина Малоземова. Такая дружба — это как минимум удар по имиджу Бориса Титова.

Горнолыжные курорты в Италии, испанские пляжи, круизы. Все, что нужно знать: официально за время работы на госслужбе чиновник Малоземов заработал не больше 15 миллионов рублей. Супруга, по данным налоговой, безработная. Но это не помешало ей купить жилье в Валенсии за четверть миллиона евро. А еще часы, кольца с бриллиантами. Строитель по образованию, предпринимательской жилке блондинки можно только завидовать: в 2015-м Ирина продала чужой земельный участок своему же кипрскому офшору. Надел площадью в 1 гектар в Тверской области ушел за миллион триста тысяч евро. Вот и транзакции сделки — деньги зачислили на счет в Андорре.

Никитский бульвар, дом 25, строение 1. Центр Москвы, уютный дворик и трехкомнатная квартира. По словам риелторов, прекрасный выбор. И всего-то за 30 миллионов рублей. Пенсионерка с 2005 года может себе позволить.

Жилье оформлено на мать Малоземовой — Татьяну Огневу. А еще квартира по улице Беговой, а еще машины — "Ягуар" и "Порше 911 Каррера — Турбо, общей стоимостью 10 миллионов рублей. Ну и заслуженный отдых женщина проводит в Валенсии в собственных апартаментах, купленных в 2013 году.

Копии счетов, договоров купли-продажи имущества, выписки офшорных сделок мы передали Алексею Владимировичу. Это информация к размышлению не только для него, но и для соответствующих органов, с которыми мы также можем этим всем поделиться.

Загрузка...