Политолог: США могут приостановить выход из ДРСМД из-за российских технологий будущего

10:05, 06 февраля 2019
612

В ситуации вокруг выхода США из Договора РСМД рано ставить точку. Американский лидер Дональд Трамп готов перейти к новому этапу переговоров. Об этом он заявил во время выступления в конгрессе. 

"Да, я объявил о выходе из ДРСМД. Но, возможно, мы сможем договориться об ином соглашении. Подключим к нему Китай и другие государства", — заявил ранее глава государства.

Политолог Александр Асафов в беседе с журналистом РЕН ТВ напомнил, что основным противником американского лидера с 2016 года, когда началась предвыборная кампания, являлся Китай. Основной целью и задачей Трампа стало противодействие Китаю в экономическом поле.

"У Трампа задача одна — максимально использовать новые договоренности для того, чтобы нанести ущерб или сузить экономические возможности Китая. И поэтому выход из ДРСМД и слова о том, что туда необходимо включить Китай, подчиняются простому и очевидному смыслу, который демонстрирует основную задачу Трампа. Но Китай уже высказал свое отношение. Он не спешит принять в этом участие. Хотя, исходя из обычной дипломатической логики, для включения Китая в этот процесс или хотя бы начала этого процесса не стоило разрушать договор, а лучше бы пригласить Китай к обсуждению уже действующего договора", — отметил эксперт.

Но, по мнению политолога, задачи Трампа в этом направлении поставлены шире — они связаны с развитием и продажей собственных видов вооружения. 

"Я думаю, что следующая цель Трампа — это договор СНВ-3, срок которого истекает в 21-м году. А попытки ограничить Китай новыми международными договоренностями будут продолжаться", — считает Асафов.

По мнению политолога, Россия от разрыва Договора американцами только выигрывает, так как соглашение давно устарело. 

"Эта реакция на следующий день, что США могут приостановить свой выход в течение шести месяцев, — безусловно, осознание российских технологий будущего. Конечно, страх тоже присутствует. Америка не может конкурировать с нами именно в этих видах вооружения, и поэтому идет попытка взять паузу, как-то притормозить процесс, который они сами же запустили", — заключил он.

Загрузка...